U-Business.narod.ru - каталог уникальных технологий и методик для домашнего бизнеса  
Главная Библиотека Форум Поиск
 
Домашний вино-водочный мини-завод
640 килограммов картофеля с 16 кустов
Одна тысяча долларов за лето с 1-й сотки земли
Сборка электрошокового средства самозащиты
 
 

 

Автоклав-стерилизатор предназначен для приготовления мясных, рыбных, грибных и других консервов под давлением.

Стерилизатор представляет собой металлическую емкость достаточной прочности. Для этого подойдет, например, старый газовый баллон. Можно сварить корпус из стальных листов толщиной 4-5 мм. Устройство прибора показано на рисунке.

Штуцер для закачки в автоклав воздуха и манометр крепят с помощью резьбового соединения. В качестве штуцера можно использовать ниппель от камеры грузовика (он выдерживает температуру до 130 °С и давление 12 атм.).

Для этого на отрезанном соске нарежьте резьбу М8, в крышке просверлите отверстие диаметром 6,8 мм и тоже нарежьте резьбу М8. Заверните вентиль в крышку на краске, для надежности поставьте контргайку. Манометр укрепите точно так же.

В качестве трубки для термометра используйте полудюймовую водопроводную трубу, один конец которой завальцован или заварен. Вварите ее в крышку закрытым концом вниз. Для измерения температуры внутрь трубки залейте автомобильное масло и опустите в него термометр. Чтобы он не проваливался, зажмите его бельевой прищепкой и подвесьте на бортиках трубки. Крышку закрепите болтами М10 или М12.

После изготовления проверьте автоклав на герметичность. Для этого через вентиль от автомобильной камеры закачайте воздух до давления 10-12 атм. Для определения места протечки нанесите на все сварные и механические соединения мыльную воду. Отсутствие на них пузырьков указывает на то, что стерилизатор герметичен.

Банки, заполненные тем или иным продуктом и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку (не забудьте вниз подложить деревянную решетку, см. рисунок). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см. Закрывают крышку стерилизатора и закручивают болты.

Автоклав для консервирования

Автоклав для консервирования:
1 — крепежный болт с чайкой; 2 — манометр; 3 — термометр; 4 — термостойка с автомобильным маслом; 5 — штуцер (вентиль); 6 — деревянная решетка (конечно, на практике банки следует ставить ближе друг к другу).

После этого автомобильным насосом закачивают в прибор воздух до давления 1 атм. и проверяют герметичность соединения. После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами до температуры 110°С, при этом давление возрастает. При указанной температуре (следите за ней, она не должна превышать 120°С) выдержите консервы около часа.

Уберите огонь и дайте прибору остыть. При температуре около 30°С осторожно стравите воздух из стерилизатора через золотник и откройте автоклав.

  Содержание  
 
 
 

 
U-Business.narod.ru © 2008
       
Hosted by uCoz