U-Business.narod.ru - каталог уникальных технологий и методик для домашнего бизнеса  
Главная Библиотека Форум Поиск
 
Домашний вино-водочный мини-завод
640 килограммов картофеля с 16 кустов
Одна тысяча долларов за лето с 1-й сотки земли
Сборка электрошокового средства самозащиты
 
 

 

Технология извлечения драгоценных металлов из старых компьютеров, ЭВМ, мониторов, принтеров и другой вычислительной техники

Общее содержание драгоценных металлов в комплексах средств вычислительной техники (далее СВТ), согласно формулярных (паспортных) данных приведены в табл.1.

Общее содержание драгоценных металлов в комплексах средств вычислительной техники (далее СВТ), согласно формулярных (паспортных) данных

 

Разборка периферийных устройств

1. Периферийные устройства обеспечивают работу СВТ в интерактивном режиме, осуществляют "ввод-вывод" информации в алфавитно-цифровой и графической форме и регистрируют её на носителях.

2. Технология разборки периферийных устройств СВТ (накопителей на магнитной ленте, магнитных дисках, дисплейных комплексах, печатающих устройствах и т.п.) в целом аналогична технологии разборки универсальных ЭВМ, так как они выполнены с использованием единой конструктивной базы.

Номенклатура, спектр и типы выпускаемых периферийных устройств СВТ составляют десятки тысяч. Поэтому в данной методике приведены только типовые примеры к которым можно отнести процесс разборки видеомониторов и основного периферийного оборудования.

Порядок разборки видеомониторов

1. Отсоединить провод питания и сигнальный кабель.

2. Установить монитор экраном вниз на мягкую подкладку (поролон, мягкая ткань).

3. Демонтировать элементы крепления крышки корпуса монитора.

4. Отделить крышку корпуса.

5. Отсоединить ПП от хвостовика кинескопа.

6. Демонтировать элементы крепления ПП к корпусу и извлечь плату.

7. Освободить элементы крепления кинескопа и извлечь кинескоп для утилизации.

Порядок разборки основного периферийного оборудования

Периферийное оборудование, построено по принципу корпусного системного блока и основными этапами разборки являются следующие:

1.Разобрать элементы крепления крышки устройства к корпусу.

2. Отделить крышку корпуса.

3. Разобрать элементы крепления платы, модуля, субмодуля и т.д.

4. Отделить жгутовые и иные соединения платы, модуля, субмодуля с элементами коммутации и индикации.

5. Отделить плату, модуль, субмодуль.

5. Произвести разборку ПП до навесных компонентов (микросхем, транзисторов, разъёмов и т.д.).

6. Провести сортировку компонентов и сформировать партии электронного лома.

7. Необходимо произвести расчёт или анализы количества драгоценных металлов в партии, составить опись, упаковать партии. При проведении расчётов драгметаллов необходимо руководствоваться паспортными данными, которые представлены в табл.2.

Из данных табл.2 следует, что в периферийных устройствах содержится на порядок меньше драгоценных металлов по сравнению с процессорами и памятью СВТ.

Разборка персональных компьютеров (ПЭВМ), рабочих станций и серверов

1. Технологии разборки ПЭВМ, рабочих станций, серверов и информационно-вычислительных систем едины поскольку состав их модулей стандартный. Он содержит системный блок и комплект периферийных устройств.

2. Разборку ПЭВМ и составных модулей целесообразно осуществлять по технологической схеме представленной на рис. 1.

Рис. 1. Технологическая схема разборки ПЭВМ

Рис. 1. Технологическая схема разборки ПЭВМ

Порядок разборки системного блока

1. Выключить компьютер и отсоединить шнур питания от розетки и системного блока. Отсоединить переходной шнур питания от системного блока к монитору.

2. Отсоединить от компьютера клавиатуру, монитор, манипулятор "мышь", принтер, сканер и иные внешние устройства.

3. Найти элементы крепления крышки корпуса (винты, шурупы, пружинные защелки и т.д.). Освободить крышку от элемента крепления.

4. Снять крышку.

5. Отсоединить внутренние кабели и плоские шлейфы.

6. Найти элементы крепления дисководов (НМД, НГМД) в отсеке для дисководов (винты, шурупы, саморезные винты, пружинные защелки и др.). Освободить дисководы и извлечь их из дискового отсека.

7. Освободить от крепёжных элементов периферийные платы. Извлечь из разъёмов непосредственного контактирования все периферийные платы.

8. Найти элементы крепления системной платы к корпусу (винты, шурупы). Освободить элементы крепления и извлечь системную плату из корпуса.

9. Извлечь модули памяти из разъёмов системной платы.

10. Найти элементы крепления блока питания к корпусу (винты, шурупы, саморезные винты, пружинные защелки и пр.). Освободить элементы крепления и извлечь блок питания.

11. Разобрать блок питания и извлечь высоковольтные конденсаторы содержащие тантал.

12. Разобрать ПП и модули памяти до компонентов (микросхем, транзисторов, разъёмов и т.п.).

13. Произвести сортировку компонентов и сформировать партии электронного лома.

14. Упаковать партии, составить опись, произвести расчёт (анализ) драгметаллов и передать их на склад.

15. Провести сортировку цветных и чёрных металлов, пластмасс, сформировать партии и передать их на склад или на переработку.

16. При оценке содержания драгоценных металлов в партии электронного лома отечественных ПЭВМ необходимо руководствоваться паспортными данными. При оценке ПЭВМ импортного производства необходимо провести ориентировочные расчёты по отечественным аналогам.

Данные о содержании драгоценных металлов в ПЭВМ отечественного и импортного производства представлены в табл.3.

Данные о содержании драгоценных металлов в ПЭВМ отечественного и импортного производства

* расчётные значения импортного оборудования.

Обеспечение комплексности технологии разборки

1. При разборке изделий СВТ образуются материалы и изделия, которые имеют материальную ценность и подлежат реализации.

Примерный перечень материалов представлен в табл.4.

Примерный перечень материалов

Из данных табл.4 следует вывод о целесообразности извлечения вторичных чёрных и цветных металлов, пластмасс, стекла, крепёжных изделий, вентиляторов и электромоторов.

Классификация отходов

В настоящее время в России и за рубежом не существует единой классификации вторичного сырья, содержащего драгоценные металлы. Поэтому, возможно разделение вторичного сырья по следующим признакам.

1. По содержанию драгоценных металлов:

  • бедное (менее 1 % золота, 5 % серебра и 1 % металлов платиновой группы);
  • богатое (более 1 % золота, 5 % серебра и 1 % металлов платиновой группы).

2. По составу материала основания:

  • на металлической основе;
  • на органической (пластиковой) основе;
  • на керамической основе;
  • на комбинированной основе.

3. По физическим признакам:

  • твёрдые компактные отходы;
  • сыпучие (порошки);
  • жидкие.

4. Возможна классификация вторичного сырья в зависимости от сферы производства в:

  • ювелирной промышленности;
  • химической промышленности;
  • электронной, электрохимической, оборонной, радиопромышленности (радиолампы, разъёмы, контакты, контактные устройства, платы на органической основе, микросхемы, радиодетали, кабели и провода, лента, высечка, вырубка, аккумуляторы, элементы питания, прочие отходы);
  • бытовых отходах (лом бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовой стеклянный и фарфоровый бой, лом ювелирных украшений и т.д.).

5. Отходы классифицируются по элементному составу. При этом электронный лом отличается особым многообразием состава. Например, современный компьютерный лом содержит несколько десятков видов деталей, содержащих благородные, цветные и чёрные металлы.

6. Согласно методике опробования электронного лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, разработанной ИАСЦ ГНЦ "ГИРЕДМЕТ", сырьё вторичных драгоценных металлов следует рассортировывать на классы, приведённые в табл.5.

сырьё вторичных драгоценных металлов следует рассортировывать на классы

 

Соблюдение требований безопасности при работе с вторичными драгоценными металлами

Специальные требования техники безопасности при работе с вторичными драгоценными металлами следующие.

Не допускается сбор, заготовка и переработка радиоактивного лома и отходов драгоценных металлов.

Степень воздействия на организм человека вредных веществ, выделяющихся в процессе заготовки и переработки лома и отходов драгоценных металлов, класс опасности и их предельно-допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны установлены по ГОСТ 12.1.005 и ГОСТ 12.1.007, табл.6.

Приложение 1

Перечень нормативно-правовых документов, регламентирующих работу с драгоценными металлами

  • 1. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 июня 1992 года №431 "О порядке сбора, приёмки и переработки лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней".
  • 2. Инструкция Минфина России от 4 августа 1992 года №67 "О порядке получения, расходования, учёта и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней на предприятиях, в учреждениях и организациях".
  • 3. Постановление Правительства Российской Федерации от 24 января 1994 года №35 "О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации товаров с содержанием драгоценных металлов, драгоценных камней, янтаря и изделий из него".
  • 4. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 мая 1994 года №548 "О Федеральной целевой программе промышленной утилизации вооружения и военной техники на период до 2000 года".
  • 5. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 1994 года №756 "Об утверждении Положения о совершенствовании сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации".
  • 6. Временная инструкция "О порядке привлечения предприятий и организаций различных форм собственности для сбора и первичной переработки лома и отходов драгоценных металлов, находящихся в распоряжении Минобороны России, а также порядке учёта и контроля за их деятельностью".
  • 7. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 18 января 1995 года №69-р.
  • 8. Информационное письмо Роскомдрагмета и Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации от 28 февраля 1995 года №718/195 "О порядке транспортировки драгоценных металлов и драгоценных камней".
  • 9. Приказ от 5 июля 1995 года №161 "Об утверждении Порядка оформления в Роскомдрагмете согласования на вывоз лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, для переработки на зарубежных предприятиях".
  • 10. Постановление Госкомстата Российской Федерации от 21 июня 1995 года №67 "Об утверждении форм федерального государственного статистического наблюдения за движением драгоценных металлов и драгоценных камней".
  • 11. Информационное письмо Минфина России от 29 сентября 1995 года № 107 "О порядке переоценки драгоценных металлов и драгоценных камней".
  • 12. Приказ Роскомдрагмета и Госстандарта России №40/48 от 14 февраля 1996 года "О введении в действие "Порядка выдачи сертификатов химического состава на партии электронного лома и отходов, содержащих драгоценные (благородные) металлы" и "Временной методики опробования электронного лома и отходов, содержащих драгоценные (благородные) металлы".
  • 13. Информационное письмо Госкомстата России от 12 мая 1996 года №24-1-21/966 "Об утверждении Роскомдрагметом инструкций по заполнению форм № 1-ДМ № 5-ДМ".
  • 14. Инструкция Роскомдрагмета от 4 июля 1996 года №15-051-181/15 по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за остатками, поступлением и расходом драгоценных металлов и изделий из них (форма № 2-ДМ).
  • 15. Инструкция Роскомдрагмета от 4 июля 1996 года №15-151-181/14 по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за остатками, поступлением и сдачей в Госфонд драгоценных металлов в виде лома и отходов (Приложение к форме № 2-ДМ).
  • 16. Инструкция Роскомдрагмета от 4 июля 1996 года №15-051-181/17 по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за остатками, поступлением и расходом драгоценных металлов и их солей, полученных для выполнения давальческих заказов и централизованных поставок (форма № 2-ДМ давальческого сырья).
  • 17. Инструкция Роскомдрагмета от 4 июля 1996 года №15-051-181/13 по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за остатками, поступлением и расходом драгоценных металлов, содержащихся в составе приборов, оборудования и других изделий (форма №4-ДМ).
  • 18. Инструкция Роскомдрагмета от 4 июля 1996 года №15-051-181/16 по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за поступлением драгоценных металлов в Госфонд в виде лома и отходов (форма № 5-ДМ).
  • 19. Федеральный Закон от 26 марта 1998 года №41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях".
  • 20. О внесении изменений в Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" от 31 марта 1999 года №66-ФЗ Москва, Кремль.
  • 21. О сертификации драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них. Постановление Правительства Российской Федерации от 5 апреля 1999 года №372
<< Назад Содержание Далее >>
 
 
 

 
U-Business.narod.ru © 2008
       
Hosted by uCoz