Метод пайки металлов оловянными припоями — один из самых распространенных, но, к сожалению, соединение получается не слишком прочным. Более надежный шов обеспечивают так называемые «твердые» припои — серебряно-медные или медко-цинковые.
Чаще всего при пайке твердыми припоями пользуются бензиновой паяльной лампой. Однако обращаться с ней надо умело: лампа небезопасна в пожарном отношении, коптит при запуске, к тому же пламя плохо поддается регулировке.
Гораздо удобнее работать пропано-бутановой горелкой. Соединенная шлангом с баллоном от портативной газовой плиты, она является прекрасным нагревателем. Неоценимые достоинства такой горелки — постоянная готовность к работе, быстрый разогрев деталей до температуры плавления припоя. Внешний вид устройства изображен на рис. 1. Для него вам понадобятся медные или латунные трубки с наружным диаметром 12,8 и 6 мм (толщина стенок - 1 мм). Наконечник горелки вытачивается «из нержавейки» или из любой другой жаростойкой стали и напрессовывается на подводящую трубку. Внутри располагается еще одна центральная трубка с припаянной к ней втулкой с соплом - отверстием 1 мм.
В полости наконечника располагается сетка — стальной диск с двенадцатью отверстиями 1 мм и центральным отверстием 4 мм под сопло.
Регулировочный вентиль — это винт с резьбой М4, цилиндрическая головка которого имеет внешний диаметр 12-15 мм. Пользоваться им будет удобнее, если на его внешнюю (цилиндрическую) поверхность нанести треугольным надфилем неглубокие риски. Далее к подводящей трубке припаяйте твердым припоем прилив, в котором сверлится отверстие 3,2 мм под резьбу М4, проходящее насквозь через подводящую и подающую трубки. При нарезании резьбы имейте в виду, что углубляться метчиком в подающую трубку не следует, иначе вы не обеспечите полного перекрытия в ней отверстия при завернутом винте М4.
Вентиль работает следующим образом: при его вращении против часовой стрелки поток горючей смеси раздваивается, и часть ее попадает в кольцевой зазор между подающей и центральной трубками; далее она проходит через сетку наконечника горелки, образуя при этом широкий факел.
Сборка горелки несложна — все входящие в нее детали соединяются, как это показано на рисунках, и стыки пропаиваются оловом. Рукоятка — это два березовых бруска, соединенных между собой эпоксидным клеем и обработанных совместно.
Для наддува горелки вам потребуется резиновый насос — такие применяются для заполнения воздухом надувных лодок, ресивер — его можно сделать из камеры волейбольного или баскетбольного мяча, и полтора метра резиновой трубки — ее можно приобрести практически в любой аптеке. Кроме того, из медных трубок с внешним 8 мм спаяйте два тройника — они нужны для соединения насоса, ресивера, горелки и газового баллона. К последнему необходимо приобрести штатный вентиль, с помощью которого регулируется подача газа. Подача воздуха изменяется с помощью простейшего медицинского зажима.
Работать горелка может в нескольких режимах. Так, при минимальной подаче воздуха и газа подучается пламя в виде тонкой иглы — с его помощью удобно паять мелкие детали, например ювелирные изделия. При увеличении подачи воздуха и газа образуется гудящий средней мощности факел — при этом регулировочный вентиль должен пропускать часть горючей смеси через сетку наконечника. И наконец, при дальнейшем усилении подачи воздуха и полностью открытом регулировочном вентиле горелка дает мощное гудящее пламя.
Имейте в виду: пламя желтого цвета сигнализирует о том, что наддув воздуха недостаточен, светло-голубое пригасающее пламя — признак излишней подачи воздуха.
В заключение несколько практических советов по работе твердыми припоями.
Приготовление флюса. Чаще всего в качестве флюса используется бура. Подготовка ее к пайке заключается в следующем. Насыпьте порошок в небольшой стеклянный флакон и добавьте в него воды — она должна полностью покрыть кристаллы. Затем нагрейте флакон в водяной бане — часть буры перейдет в раствор, часть останется на дне. При постепенном охлаждении бура будет кристаллизироваться. Измельчите кристаллы деревянной палочкой — и флюс готов к употреблению.
Подготовка припоя. Один из самых распространенных — серебряно-медный припой. Возьмите квадрат асбестового картона, размочите его в воде и пальцами отформуйте из него подобие чашки, которая будет служить тиглем для плавки. Положите в него равные части серебра и меди, а также флюс и, расположив тигель на кирпиче, нагрейте его мощным пламенем горелки. Сначала расплавится серебро, затем в нем растворится медь. Убедившись, что этот процесс завершился, остудите сплав. Припой готов. С его помощью хорошо работать с деталями из стали, меди и латуни.
Серебряные изделия лучше всего паять, сплавив три части серебра и одну часть латуни. Разумеется, таким припоем можно соединять также сталь, медь и латунь.
Пайка. Детали должны быть тщательно очищены от ржавчины, окислов и грязи. Зафиксируйте их проволокой, место пайки промажьте флюсом и около будущего шва поместите кусочек припоя. Положите детали на асбест и кирпич и мощным пламенем начинайте нагрев. Флюс сначала высыхает, затем вспучивается и, наконец, расплавляется, растекаясь по всему шву. После этого расплавляется и припой, образуя маленький шарик. При дальнейшем нагреве (до красного каления) припой смачивает детали и растекается по всему шву. Остается остудить место соединения и шкуркой или напильником. очистить от флюса.
Рис. 1. Основные размеры элементов пропановой горелки:
1 — наконечник, 2 — подающая трубка, 3 — регулировочный вентиль, 4 — рукоятка, 5 — подводящая трубка.