U-Business.narod.ru - каталог уникальных технологий и методик для домашнего бизнеса  
Главная Библиотека Форум Поиск
 
Домашний вино-водочный мини-завод
640 килограммов картофеля с 16 кустов
Одна тысяча долларов за лето с 1-й сотки земли
Сборка электрошокового средства самозащиты
 
 

 

Проверка проволочных и непроволочных резисторов

Для проверки проволочного и непроволочного резисторов постоянного и переменного сопротивления необходимо помнить следующее:

- произвести внешний осмотр;
- проверить работу движущего механизма переменного резистора и состояние его частей;
- по маркировке и размерам определить номинальную величину сопротивления, допустимую мощность рассеяния и класс точности;
- омметром измерить действительную величину сопротивления и определить отклонение от номинала;
- у переменных резисторов измерить еще и плавности изменения сопротивления при движении ползунка.

Резистор исправен, если нет механических повреждений, величина его сопротивления находится в допустимых пределах данного класса точности, а контакт ползунка с токопроводящим слоем постоянен и надежен.

Проверка конденсаторов всех типов

К электрическим неисправностям относятся:

- пробой конденсаторов;
- короткое замыкание пластин;
- изменение номинальной емкости сверх допуска из-за старения диэлектрика — попадания на него влаги, перегрева, деформации;
- повышение тока утечки из-за ухудшения изоляции.

Полная или частичная потеря емкости электролитических конденсаторов происходит в результате высыхания электролита.

Простейший способ проверки исправности конденсатора — внешний осмотр, при котором обнаруживаются механические повреждения.

Если при внешнем осмотре дефекты не обнаружены, проводят электрическую проверку. Она включает: проверку на короткое замыкание, на пробой, на целость выводов, проверку утечки (сопротивление изоляции), измерение емкости.

Емкость конденсаторов измеряют прибором Е12 — 1 А. При отсутствии прибора емкость можно проверить другими способами, зависящими от емкости конденсаторов.

Конденсаторы большой емкости (1 мкФ и выше) проверяют пробником (омметром), подключая его к выводам конденсатора. Если конденсатор исправен, то стрелка прибора медленно возвращается в исходное положение. Если же утечка велика, то стрелка прибора не вернется в исходное положение.

Конденсаторы средней емкости (от 500 пФ до 1 мкФ) проверяют с помощью последовательно подключенных к выводам конденсатора телефонов и источника тока. При исправном конденсаторе в момент замыкания цепи в телефонах прослушивается щелчок.

Конденсаторы малой емкости (до 500 пФ) проверяют, в цепи тока высокой частоты. Конденсатор включают между антенной и приемником. Если громкость приема не уменьшится, обрывов выводов нет.

Проверка катушек индуктивности

Проверка исправности катушек индуктивности начинается с внешнего осмотра, в ходе которого убеждаются в исправности каркаса, экрана, выводов; в правильности и надежности соединений всех деталей катушки между собой; в отсутствии видимых обрывов проводов, замыканий, повреждения изоляции и покрытий. Особое внимание следует обращать на места обугливания изоляции, каркаса, почернение или оплавление заливки.

Электрическая проверка катушек индуктивности включает проверку на обрыв, обнаружение короткозамкнутых витков и определение состояния изоляции обмотки.

Проверка на обрыв выполняется пробником. Увеличение сопротивления означает обрыв или плохой контакт одной или нескольких жил литцендрата. Уменьшение сопротивления означает наличие межвиткового замыкания. При коротком замыкании выводов сопротивление равно нулю. Для более точного представления о неисправности катушки необходимо измерить индуктивность. В заключение рекомендуется проверить работоспособность катушки в таком же заведомо исправном аппарате, для которого она предназначена.

Проверка силовых трансформаторов, трансформаторов и дросселей низкой частоты

По конструкции и технологии изготовления силовые трансформаторы, трансформаторы и дроссели НЧ имеют много общего. Те и другие состоят из обмоток, выполненных изолированным проводом, и сердечника.

Неисправности трансформаторов и дросселей НЧ делятся на механические и электрические.

К механическим неисправностям относятся: поломка экрана, сердечника, выводов, каркаса и крепежной арматуры.

К электрическим — обрывы обмоток, замыкания между витками обмоток; короткое замыкание обмотки на корпус, сердечник, экран или арматуру; пробой между обмотками; уменьшение сопротивления изоляции; местные перегревы.

Проверку исправности трансформаторов и дросселей НЧ начинают с внешнего осмотра. В ходе его выявляют и устраняют все видимые механические дефекты.

Проверка на короткое замыкание между обмотками, между обмотками и корпусом производится омметром. Прибор включают между выводами разных обмоток, а также между одним из выводов и корпусом. Так же проверяется и сопротивление изоляции, которое должно быть не менее 100 МОм для герметизированных трансформаторов и не менее десятков МОм для негерметезированных. Самая сложная проверка на межвитковые замыкания. Известно несколько способов проверки трансформаторов (рис. 11).

Схема проверки силовых трансформаторов и трансформаторов НЧ

Рис. 11. Схема проверки силовых трансформаторов и трансформаторов НЧ:
а — проверка на замыкание между обмоткой и сердечником;
б — проверка на замыкание между обмотками;
в — проверка коэффициента трансформации на холостом ходу.

1. Измерение омического сопротивления обмотки и сравнение результатов с паспортными данными. (Способ простой, но не точный, особенно при малой величине омического сопротивления обмоток и малом числе короткозамкнутых витков).

2. Проверка катушки с помощью специального прибора — анализатора короткозамкнутых витков.

3. Проверка коэффициентов трансформации на холостом ходу. Коэффициент трансформации определяется как отношение напряжений, показываемых вольтметрами 2 и 1. При наличии межвитковых замыканий коэффициент трансформации будет меньше нормы.

4. Измерение индуктивности обмотки.

5. Измерение потребляемой мощности на холостом ходу. У силовых трансформаторов одним из признаков короткозамкнутых витков является чрезмерный нагрев обмотки.

Простейшая проверка исправности полупроводниковых диодов

Простейшая проверка исправности полупроводниковых диодов заключается в измерении их прямого Rпр и обратного Rобр сопротивлений. Чем больше отношение Rобр/Rпр, тем выше качество диода. Для измерения диод подключастся к тестеру (омметру) или к ампервольтметру, как показано на рис. 12.

Схема проверки исправности полупроводниковых диодов

Рис. 12. Схема проверки исправности полупроводниковых диодов

При этом выходное напряжение измерительного прибора не должно превышать максимально допустимого для данного полупроводникового прибора.

Исправность высокочастотных диодов можно проверить подключением их в схему работающего простейшего детекторного радиоприемника, как показано на рис. 13. Нормальная работа радиоприемника говорит об исправности диода, а отсутствие приема — о его пробое.

Схема проверки исправности ВЧ-диодов

Рис. 13. Схема проверки исправности ВЧ-диодов

Простая проверка транзисторов

При ремонте бытовой радиоаппаратуры возникает необходимость проверить исправность полупроводниковых триодов (транзисторов) без выпайки их из схемы. Один из способов такой проверки — измерение омметром сопротивления между выводами эмиттера и коллектора при соединении базы с коллектором (рис. 14, а) и при соединении базы с эмиттером (рис. 14, б). При этом источник коллекторного питания отключается от схемы. При исправном транзисторе в первом случае омметр покажет малое сопротивление, во втором — порядка нескольких сотен тысяч или десятков тысяч Ом.

Схема проверки исправности транзисторов

Рис. 14. Схема проверки исправности транзисторов

Проверка транзисторов, не включенных в схему, на отсутствие коротких замыканий производится измерением сопротивления между их электродами. Для этого омметр подключают поочередно к базе и эмиттеру, к базе и коллектору, к эмиттеру и коллектору, меняя полярность подключения омметра.

Поскольку транзистор состоит из двух переходов, причем каждый из них представляет собой полупроводниковый диод, проверить транзистор можно так же, как проверяют диод.

Для проверки исправности транзисторов омметр подключают к соответствующим выводам транзистора (на рис. 15 показано, как измеряют прямое и обратное сопротивления каждого из переходов транзистора). У исправного транзистора прямые сопротивления переходов составляют 30-50 Ом, а обратные — 0,5-2 МОм. При значительных отклонениях от этих величин транзистор можно считать неисправным.

Проверка транзистора с помощью омметра

Рис. 15. Проверка транзистора с помощью омметра

При проверке ВЧ транзисторов напряжение батареи омметра не должно превышать 1,5 В.

Для более тщательной проверки транзисторов используются специальные приборы.

Простейшая проверка тиристоров

Простейший способ проверки тиристоров показан на рис. 16. Сопротивление исправного тиристора составляет несколько МОм, а пробитого — близко к нулю. Если анод исправного тиристора соединить на мгновенье с управляющим электродом (УЭ), прибор покажет сопротивление короткого замыкания.

Проверка тиристоров на исправность

Рис. 16. Проверка тиристоров на исправность

Проверка гальванических батарей и сухих элементов

Проверку гальванических батарей и сухих элементов осуществляют с помощью вольтметра при подключенной нагрузке (рис. 17).

Проверка гальванических батарей и сухих элементов с помощью вольтметра при подключенной нагрузке

Рис. 17. Проверка гальванических батарей и сухих элементов с помощью вольтметра при подключенной нагрузке

Нагрузкой может быть или лампа накаливания с соответствующим номинальным током, или резистор R, сопротивление которого рассчитывается по закону Ома.

Для сухих элементов (1,5 В) напряжение, измеренное под нагрузкой, не должно быть меньше 1,36 В, а для гальванических батарей — 4,5 В — 3,8...4 В.

Простая проверка полевых транзисторов

Из многочисленных параметров полевых транзисторов практическое значение имеют только два:

Iс.нач. — ток стока при нулевом напряжении на затворе и S — крутизна характеристики.

Эти параметры можно измерить, используя простую схему, изображенную на рис. 18. Для этого потребуется миллиамперметр ИП1, например комбинированного измерительного прибора, батарея Б1 напряжением 9 В ("Крона" или составленная из двух батарей 3336Л) и элемент Б2 "332" или "316".

Проверка полевых транзисторов

Рис. 18. Проверка полевых транзисторов

Сначала вывод затвора соединяют проволочной перемычкой с выводом истока. При этом миллиамперметр зафиксирует первый параметр транзистора — ток стока Iс.нач. Записывают его значение. Затем снимают перемычку и подключают вместо нее элемент. Миллиамперметр покажет меньший ток в стоковой цепи. Если теперь разность двух показаний миллиамперметра разделить на напряжение элемента, полученный результат будет соответствовать численному значению параметра S проверяемого полевого транзистора.

При измерении параметров полевого транзистора с р-n переходом и каналом n-типа полярность включения миллиамперметра ИП1, батареи Б1 и элемента Б2 должна быть обратной.

 
 
 

 
U-Business.narod.ru © 2008
       
Hosted by uCoz