U-Business.narod.ru - каталог уникальных технологий и методик для домашнего бизнеса  
Главная Библиотека Форум Поиск
 
Домашний вино-водочный мини-завод
640 килограммов картофеля с 16 кустов
Одна тысяча долларов за лето с 1-й сотки земли
Сборка электрошокового средства самозащиты
 
 

 

Так называют радиодетали, основным параметром которых является сопротивление электрическому току. Различают три основных вида резисторов: нерегулируемые (или постоянные), регулируемые (переменные и подстроечные) и саморегулируемые.

Постоянные резисторы, пожалуй, — самые распространенные детали радиоаппаратуры. Количество их типов исчисляется многими десятками, но на принципиальных схемах (далее — просто схемах) их обозначают одинаково {рис. 1) — в виде прямоугольника с двумя линиями электрической связи, символизирующими выводы резистора. Это обозначение является основным (базовым) для всех разновидностей резисторов.

Постоянные резисторы

Рядом с условным графическим обозначением указывают условное буквенно-цифровое позиционное обозначение, состоящее из буквы R (первая буква английского слова Resistor — сопротивление) и числа, обозначающего порядковый номер резистора по схеме, и, наконец, его сопротивление. Согласно государственному стандарту сопротивления от 0 до 999 Ом указывают в омах без обозначения единицы измерения (3,6; 10; 120 и т.д.), сопротивления от 1 000 до 999 999 Ом — в килоомах с обозначением единицы измерения буквой к (1,2 к; 180 к, и т.д.), а от 1 000 000 Ом и выше — в мегаомах с обозначением единицы измерения буквой М (2,7 М; 100 М, и т.д.).

Важным параметром резистора является номинальная рассеиваемая мощность, то есть мощность, которая может рассеиваться на резисторе длительное время без вреда для него самого. Если мощность, рассеиваемая резистором, превысит номинальную, то надежность его работы значительно снизится вплоть до выхода резистора из строя.

Номинальную рассеиваемую мощность указывают на схемах условными знаками внутри символа резистора (рис. 2).

Постоянные резисторы

Так, мощность 0,125 Вт обозначают двумя наклонными черточками. 0,25 Вт — одной, 0,5 Вт — черточкой, параллельной большим сторонам прямоугольника, а мощность 1, 2, 5 и более ватт — соответствующими римскими цифрами.

Нередко к условному позиционному обозначению резистора добавляют звездочку (например, R3* на рис. 1). Этот знак показывает, что сопротивление резистора R3 указано ориентировочно, и при налаживании устройства его необходимо определенным образом подобрать.

И еще одну надпись рядом с символом резистора можно иногда встретить на схемах — «пров.», что обозначает «проволочный». Так поступают в тех случаях, когда хотят подчеркнуть, что данный резистор (R1 на рис. 1) изготовлен из провода с высоким удельным сопротивлением.

Регулируемые (переменные) резисторы, как говорит само название, являются радиоэлементами, сопротивление которых можно изменять (регулировать) от нуля до номинального значения. Условное графическое обозначение переменного резистора состоит (рис. 3) из символа постоянного резистора и стрелки, символизирующей элемент конструкции (так называемый движок), посредством которого осуществляется электрический контакт с токопроводящим элементом резистора.

Регулируемые (переменные) резисторы

В радиоаппаратуре находят применение переменные резисторы с отводами от токопроводящего элемента. Такие резисторы используют, например, в тонкомпенсированных регуляторах громкости (с помощью этих регуляторов удается сохранить естественное звучание при малых уровнях громкости). На схемах (рис. 4) отводы изображают отрезками линий электрической связи, присоединенными к противоположной движку широкой стороне символа резистора.

Регулируемые (переменные) резисторы

Для одновременного регулирования громкости и тембра в стереофонической аппаратуре используют сдвоенные переменные резисторы, представляющие собой два переменных резистора, управляемых вращением одной (общей) оси.

На схемах символы резисторов, входящих в сдвоенный переменный резистор, стараются расположить рядом, а механическую связь движков друг с другом показывают в этом случае двумя тонкими параллельными линиями (рис. 5, а). Если же сделать этого не удается и обозначения резисторов оказываются в разных участках схемы, механическую связь изображают тонкой штриховой линией (рис. 5, б).

Регулируемые (переменные) резисторы

Часто переменные резисторы конструктивно объединяют с одним или двумя выключателями. В этом случае (рис. 6) рядом с условным обозначением переменного резистора (со стороны символа движка) помещают жирную точку с отрезком тонкой штриховой линии, обозначающей механическую связь с выключателем, причем расположение точки относительно движка указывает направление его перемещения, в конце которого контакты выключателя переводятся в исходное (показанное на схеме) положение.

Регулируемые (переменные) резисторы

Подстроечные резисторы — разновидность регулируемых резисторов. Их сопротивление можно изменять только с помощью инструмента (чаще всего — отвертки). Используют такие резисторы в тех случаях, когда сопротивление цепи необходимо подбирать с высокой точностью при налаживании или в процессе эксплуатации. В качестве подстроечных радиолюбители часто применяют обычные переменные резисторы.

Условное графическое обозначение подстроечного резистора почти такое же, как и у рассмотренных выше переменных. Отличие — только в символе движка (рис. 7).

Подстроечные резисторы

Саморегулируемые резисторы — это резисторы, сопротивление которых изменяется под действием внешних факторов. Наиболее часто в радиотехнике используют терморезисторы (термисторы), изменяющие свое сопротивление под действием температуры окружающей среды, и варисторы, сопротивление которых зависит от приложенного напряжения. И те и другие на схемах изображают основным символом резистора, перечеркнутым наклонной линией с изломом внизу (знак нелинейного саморегулирования). Внешний фактор показывают общепринятыми буквенными обозначениями: для терморезисторов — (рис. 8, а), для варисторов — U (рис. 8, б).

Саморегулируемые резисторы

  Содержание Далее >>

 

 
 
 

 
U-Business.narod.ru © 2008
       
Hosted by uCoz