U-Business.narod.ru - каталог уникальных технологий и методик для домашнего бизнеса  
Главная Библиотека Форум Поиск
 
Домашний вино-водочный мини-завод
640 килограммов картофеля с 16 кустов
Одна тысяча долларов за лето с 1-й сотки земли
Сборка электрошокового средства самозащиты
 
 

 

В отличие от принципиальных схем, на которых изображаются все элементы радиоаппарата и все связи между ними, на структурных и функциональных схемах показывают укрупненные функциональные узлы. Ими, например, могут быть целые устройства (блок питания, электропроигрыватель, радиоприемник — то есть совокупность элементов, объединенных в отдельную конструкцию), или так называемые функциональные группы (совокупности элементов, не объединенных в отдельную конструкцию, но выполняющих совместно определенную функцию: усилители, генераторы, ограничители, преобразователи и т.д.).

Функциональные части изображают на схемах упрощенно — в виде квадратов, прямоугольников, треугольников с минимальным числом выводов (как правило, только входными и выходными). Внутрь этих общих обозначений помещают специальные знаки, буквы и т.д., указывающие на назначение и особенности того или иного устройства. Так, отличительным признаком генератора электрических колебаний является буква Г (рис. 1, а) , частотного фильтра — перечеркнутый знак синусоиды (рис. 1, б), магнитофона — символ магнитной головки (рис. 1, в, г, д). Знак в виде стрелки на нижней стороне квадрата используют для обозначения такой особенности устройства, как работа на прием или передачу информации. Например, если необходимо показать на схеме воспроизводящий аппарат, стрелку направляют слева направо (рис. 1, в), записывающий — справа налево (рис. 1, г). Если же устройство предназначено и для записи и для воспроизведения информации, изображают две разнонаправленные стрелки (рис. 1, д).

воспроизводящий аппарат

Для большей информативности и наглядности в символы устройств нередко помещают дополнительные знаки. Так, чтобы показать форму генерируемых колебаний, в условное графическое обозначение генератора кроме буквы "Г" вписывают знаки, напоминающие осциллограммы напряжений соответствующей формы: синусоидальной (рис. 2, а), пилообразной (рис 2, б), прямоугольной (рис. 2, в). Если необходимо указать ориентировочное значение частоты, используют знаки синусоиды: один такой знак символизирует низкие (50...100 Гц) частоты (рис. 2, а), а два — звуковые и ультразвуковые (рис. 2, г), три — радиочастоты (рис. 2, д). Возможность перестройки генератора по частоте показывают знаком регулирования — наклонной стрелкой (рис. 2, г). Условный буквенный код генераторов — латинская буква G.

графическое обозначение генератора

Знак синусоиды является основой символов частотных фильтров (их буквенный код — латинская буква Z). Общее обозначение этих устройств (рис. 1, б) наглядно, хорошо запоминается, но информации несет мало. Поэтому символы разновидностей фильтров строят иначе: в зависимости от назначения фильтра, в квадрате изображают два или три знака синусоиды, перечеркивая те из них, которые символизируют колебания ослабляемых (подавляемых) частот. Так, в условном обозначении фильтра нижних частот (он хорошо пропускает колебания частотой ниже его частоты среза и не пропускает колебаний, частота которых лежит выше ее) изображают два знака синусоиды, причем перечеркивают верхний из них (рис. 3, а). В символе же фильтра верхних частот (он, наоборот, пропускает сигналы частотой выше частоты среза и задерживает колебания, частота которых ниже ее) перечеркивают нижний знак (рис. 3, б).

Рассуждая подобным образом, нетрудно построить и символ полосового фильтра, который применяется для выделения сигналов в некоторой полосе частот. В его условном обозначении (рис. 3, в)три знака синусоиды: один из них (средний) символизирует полосу пропускаемых частот, два других (крайние, зачеркнутые) — области частот выше и ниже полосы пропускания, колебания которых через фильтр не проходят. Режекторный (заграждающий) фильтр, выполняющий обратную задачу (он хорошо пропускает все колебания, кроме тех, частота которых лежит в полосе заграждения), обозначают на схемах, как показано на рис. 3, г.

символ полосового фильтра

Знак синусоиды используют также и для обозначения амплитудных ограничителей (условный буквенный код — латинская буква Z). Это — устройства, выделяющие часть сигнала, лежащую либо ниже какого-то уровня (часть, лежащая выше его, через ограничитель не проходит — срезается), либо выше определенного уровня (срезается часть сигнала, лежащая ниже), либо часть сигнала, заключенную между верхним и нижним уровнями. Уровни ограничения условно показывают отрезками параллельных линий, пересекающих знак синусоиды. Так, ограничитель больших напряжений изображают знаком синусоиды, у которой перечеркнуты вершины полуволн (рис. 4, а), ограничитель малых напряжений — знаком с перечеркнутой средней частью (рис. 4, б). В условном графическом обозначении двустороннего ограничителя (рис. 4, в) как бы объединены символы ограничителей больших и малых напряжений.

амплитудные ограничители

Просты и хорошо запоминаются символы различных усилителей электрических сигналов (буквенный код — буква А). Их обозначают на схемах либо квадратом с равносторонним треугольником внутри (рис. 5, а), либо одним треугольником (рис. 5, б), вершина которого обращена в сторону передачи сигнала. Вход усилителя символизирует линия электрической связи, присоединенная к середине стороны треугольника, выход — линия, выходящая из его вершины. Если входов несколько, их показывают соответствующим числом линий связи, располагая последние на одинаковом расстоянии от оси симметрии символа (рис. 5, в). Для различия входов так называемого дифференциального усилителя (вернее, усилителя с дифференциальным входом) используют математические знаки «+» (им обозначают неинвертирующий вход) и «-» (инвертирующий вход).

Внутрь символа усилителя (в виде треугольника) нередко помещают и другие знаки, характеризующие особенности конкретного устройства. Так, если необходимо указать число каскадов усиления, в треугольнике пишут соответствующую цифру или число (рис. 5, г), магнитный усилитель выделяют специальным знаком — упрощенным обозначением обмотки, перечеркнутой вертикальной линией, символизирующей магнитопровод (рис. 5, д). Для обозначения устройств с регулируемым усилением используют знак регулирования, пересекая им символ усилителя, как показано на рис. 5, е.

магнитопровод

Нетрудно запомнить и символы устройств, предназначенных для ослабления сигнала (ослабители или, иначе, аттенюаторы), задержки его на определенное время (линии задержки) или изменения его фазы (фазовращатели). Условные графические обозначения этих устройств (их буквенный код — латинская буква U) строят на основе общего символа — квадрата, а назначение их конкретных разновидностей показывают обозначением единиц измерения, соответствующих физических величин, или их общепринятым математическим обозначением. Так, аттенюаторы выделяют на схемах буквами дБ (децибел — логарифмическая единица измерения отношений напряжений и мощностей), линии задержки — t (со знаком задержки времени), фазовращатели — (рис. 6, а, б и в соответственно). Если необходимо показать возможность регулирования параметра, используют знак регулирования (для примера на рис. 6, в показан регулирующий фазовращатель).

аттенюаторы, фазовращатели

Не менее наглядны и символы большой группы устройств, предназначенных для преобразования тока, напряжения и частоты (буквенный код — латинская буква U). Их условные графические обозначения состоят из того же квадрата, но разделенного диагональю на две части, и знаков (упрощенных осциллограмм, буквенных обозначений физических величин и т.п.), отражающих назначение конкретного устройства. Так, известный всем преобразователь переменного тока в постоянный — выпрямитель выделяют знаками рода тока (рис. 7, а), преобразователь импульсов — упрощенными осциллограммами (рис. 7, б), а преобразователь напряжения в частоту — соответствующими буквами, принятыми для обозначения физических величин (рис. 7, в).

Чтобы не спутать символы этих преобразователей с графическими обозначениями устройств, выполняющих противоположные функции, на нижних сторонах квадратов изображают стрелку, указывающую, как уже говорилось, направление преобразования сигнала. А вот если преобразование не связано с изменением рода тока (например, трансформатор, преобразователь переменного напряжения в постоянное), стрелку не ставят (рис. 7, г, д).

преобразователи

Без стрелок обходятся и при построении символов преобразователей частоты. Здесь направление преобразования сигнала поясняют либо индексами у буквенных обозначений (частота f1 преобразуется в частоту f2 — рис. 8, а), либо математическим действием: в символе умножителя частоты (рис. 8, б) выходной сигнал обозначают произведением nf1, а в символе делителя (рис. 8, в) — частным f/n (п — соответственно коэффициенты умножения и деления).

символ преобразователей частоты

Условные обозначения более сложных преобразователей сигнала — модуляторов и демодуляторов (детекторов) — строят на основе прямоугольника, разделенного на три части. При этом, в зависимости от назначения устройства в части А символа (см. рис. 9, а) изображают знак, характеризующий входной сигнал (для модулятора — модулирующий, для детектора — модулированный), в части Б — выходной (для тех же устройств соответственно модулированный и выделенный в результате детектирования сигнал), в части В — несущую частоту (если в этом есть необходимость). Основа всех этих знаков — символ синусоиды. Чтобы изобразить несущую частоту с двумя боковыми полосами частот (т.е. полный спектр модулированного высокочастотного сигнала), его перечеркивают посередине короткой вертикальной черточкой (рис. 9, б). Если же необходимо показать несущую частоту с одной боковой полосой, то используют один из знаков, показанных на рис. 9, в (черточка на положительной полуволне синусоиды обозначает верхнюю боковую полосу частот, на отрицательной — нижнюю). С учетом сказанного, в символе, показанном на рис. 9, г, нетрудно распознать условное обозначение модулятора, выходной сигнал которого представляет собой несущую частоту с верхней боковой полосой частот, а на рис 9, д — символ детектора, на вход которого подан полный спектр высокочастотного модулированного сигнала (знаками в виде сдвоенных и строенных символов синусоиды обозначены сигналы звуковой и радиочастоты соответственно).

Символы модуляторов и демодуляторов (детекторов)

<< Назад Содержание Далее >>
 
 
 

 
U-Business.narod.ru © 2008
       
Hosted by uCoz