U-Business.narod.ru - каталог уникальных технологий и методик для домашнего бизнеса  
Главная Библиотека Форум Поиск
 
Домашний вино-водочный мини-завод
640 килограммов картофеля с 16 кустов
Одна тысяча долларов за лето с 1-й сотки земли
Сборка электрошокового средства самозащиты
 
 

 

Телефонный автоответчик с помощью транзисторного магнитофона передает в телефонную линию по сигналу вызова предварительно записанную на магнитной ленте информацию, а затем производит запись поступающей по линии информации и через определенное время переключается в "ждущий режим". При включенном магнитофоне автоответчик потребляет мощность из сети около 15 Вт. В ждущем режиме устройство ток не потребляет.

Принципиальная электрическая схема автоответчика изображена на рис. 18 а. Устройство содержит автоматический узел включения, собранный на реле К1, узел блокировки на транзисторе V10 и реле К2, реле времени на транзисторах V11, V12 и электромагнитных реле КЗ, К4, стабилизатор напряжения для магнитофона на транзисторе V15, трансформаторный блок питания. Автоответчик имеет два режима работы, устанавливаемые ручками переключателя — Ручной и Автоматический. В ручном режиме работы телефонная линия подключена к аппарату, узел блокировки и реле времени отключены и устройство работает как сетевой блок питания для магнитофона. В автоматическом режиме работы телефонная линия контактами переключателя S1 отключена от аппарата и подключена к узлу включения.

Остальные узлы устройства переключены контактами того же переключателя в ждущий режим, при котором цепь первичной обмотки трансформатора разорвана контактами K1.1 и К2.1. Поступивший сигнал вызова с телефонной линии, представляющий собой переменное напряжение 127 В, заряжает конденсатор С1 через размыкающиеся контакты К2.2, резистор R1, конденсатор С1 и диодный мост VI—V4.

При этом реле К1 срабатывает и контактами К1.1 соединяет цепь первичной обмотки трансформатора, контактами К.1.2 разрывает цепь питания узла блокировки.

У вторичной обмотки трансформатора через диодный мост V5— V8 заряжается конденсатор С5. После окончания первого сигнала вызова реле К.1 отпускает и контакты К.1. подключают заряженный конденсатор С5 к узлу блокировки.

Срабатывает реле К2 и контактами К.2.1 подключает цепь первичной обмотки трансформатора к сети, контактами К2.2 переключает телефонную линию к выходу магнитофона, контактами К.2.3 подает напряжение на реле времени и стабилизатор напряжения. Магнитофон включается, предварительно записанная информация на магнитной ленте поступает в телефонную линию. Для исключения потери информации принимающим, связанной со временем поднесения телефонной трубки к уху после набора номера, осуществлена задержка включения магнитофона до окончания первого сигнала вызова.

В течение 10 с после включения реле К2 конденсатор С6 через резистор R4 заряжается до напряжения срабатывания реле КЗ. За это время должна быть передана в линию воспроизводимая информация с магнитной ленты. После срабатывания реле КЗ контакты К3.1 подключают реле К4, контакты КЗ.2 переключают телефонную линию с выхода на вход магнитофона, контакты КЗ.З, К3.4 и К4.1—К4.4 переключают магнитофон из режима воспроизведения в режим записи. После этого звуковой сигнал записывается на магнитную ленту.

Длительность записи устанавливают при подготовке магнитной ленты для работы с автоответчиком. При этом на ленту со стороны магнитного слоя через определенную длину подклеивают полоски металлизированной пленки шириной 3 мм и длиной 3—10 мм. После каждой наклейки в течение 30 с записывают на магнитную ленту информацию, которую необходимо передавать в телефонную линию после поступления сигнала вызова, например: «Говорит автомат. Виктора Петровича нет дома. Он будет в 18 часов. Автомат запишет Ваше сообщение. Говорите — включается запись на 20 с».

При движении магнитной ленты металлизированные полоски замыкают цепь контактного датчика. При этом база транзистора V10 соединяется с общим проводом устройства, транзистор закрывается, реле К2 отпускает и контактами К.2.1 разрывает цепь первичной обмотки трансформатора. Длину металлизированной полоски выбирают такой, чтобы конденсатор С5 успел разрядиться через лампу HI в то время, когда цепь контактного датчика замкнута полоской. При этом механизм транспортирования магнитной ленты должен протянуть магнитную ленту по инерции до размыкания цепи контактного датчика.

После этого автоответчик устанавливается в дежурный режим. На конце магнитной ленты длину металлизированной полоски выбирают такой, чтобы при выключении магнитофона цепь контактного датчика осталась замкнутой. Если при поступлении вызывного сигнала реле К2 не сработает и напряжение не поступит на реле времени, то магнитофон не включится.

Резистор RI предназначен для ограничения тока в телефонной линии во время заряда конденсатора С4, R2 — для образования цепи тока удержания, R6 — для ограничения тока заряда конденсатора С7 при срабатывании реле К2. Диод V9 гасит выбросы напряжения при закрывании транзистора, предохраняя его от пробоя. С помощью диода VI3 обесточивается реле времени в ручном режиме работы устройства.

Магнитофон для автоответчика следует переделать. Провода, подходящие к группам переключающих контактов переключателя Воспроизведение — Запись (на схеме показаны толстыми линиями), необходимо подключить к вилочной части разъема XI, которую устанавливают на корпусе магнитофона в отсеке для батарей. На схеме показано только подключение одной группы переключающих контактов. Подключение входных цепей магнитофона к разъему следует производить экранированным проводом, соединяя экран с общим проводом источника питания. При использовании магнитофона отдельно от автоответчика к вилке разъема XI подключают дополнительную розеточную часть разъема (заглушку) с запаянными перемычками между контактами 6—7, 9—10, 12—13. 15—16, 18—19, 21—22.

Контактный датчик делают согласно рис. 18 б и устанавливают на место одной из направляющей магнитной ленты. Датчик представляет собой две втулки 4, выточенные из немагнитного прочного материала (титана или нержавеющей стали), которые надеты на винт 1 н прижаты гайкой 2. Втулки изолированы друг от друга шайбой 5. Нижняя втулка также изолирована от винта полихлорвиниловой трубкой 8 и от гайки шайбой 3. Между нижней втулкой и шайбой 3 расположен контактный лепесток 5, к которому припаян провод 7 датчика. При замыкании двух втулок металлизированной полоской пленки, приклеенной к магнитной ленте, образуется цепь между базой транзистора V10 и общим проводом источника питания.

Для автоответчика пригодны транзисторы V10—VI2 серии МП25, МП26, ГТ403, Т4, П216, П217 с коэффициентом передачи тока не менее 30. Транзистор V15 следует установить на радиатор мощностью 5—7 Вт, диоды на прямой ток не менее 300 мА и обратное напряжение не менее 300 В серий Д226, КД105. Выбирают реле К1 типа РЭС-22, паспорт РФ4.500.130, К2-К4, такого же типа, паспорт РФ4.500.131 или РФ4.500.163, переключатель S1 типа П2К, лампу HI на напряжение 28 В, ток 50—70 мА, трансформатор мощностью 15 Вт, напряжение вторичной обмотки 20 В при токе 0,5 А. Данные трансформатора: площадь сечения магнитопровода — 4 см2, первичная обмотка — 2750 витков провода марки ПЭВ диаметром 0,1 мм, вторичная обмотка — 280 витков провода марки ПЭВ диаметром 0,55 мм. К остальным деталям устройства особых требований не предъявляется. Если напряжение питания магнитофона меньше 12 В, необходимо стабилитрон V14 установить на соответствующее напряжение стабилизации.

При налаживании автоответчика подбирают емкость конденсатора С1, если реле К1 от сигнала вызова срабатывает ненадежно. Длительность работы магнитофона в режиме воспроизведения от момента его включения сигналом вызова подбирают при необходимости изменением емкости конденсатора С6.

Принципиальная электрическая схема телефонного автоответчика

 
 
 

 
U-Business.narod.ru © 2008
       
Hosted by uCoz