U-Business.narod.ru - каталог уникальных технологий и методик для домашнего бизнеса  
Главная Библиотека Форум Поиск
 
Домашний вино-водочный мини-завод
640 килограммов картофеля с 16 кустов
Одна тысяча долларов за лето с 1-й сотки земли
Сборка электрошокового средства самозащиты
 
 

 

Все знают, что ягоды клюквы полезны, они накапливают много пищевых и биологически активных веществ и особенно ценны как источник различных органических кислот, антоцианов, лейкоантоцианов, высококачественного пектина. Даже в отжимках после приготовления сока находится немало урсоловой кислоты, привлекающей внимание медиков. Богатый химический состав клюквы определяет ее широкое использование в пищевой промышленности и в медицине. В недавнем прошлом клюкву можно было встретить на торфяных болотах почти по всей нашей стране, но в последние годы ее естественные заросли во многих республиках и областях значительно уменьшились, а в некоторых местах она исчезла совсем Причины называют разные одна из них - осушение болот.

Ценность ягод клюквы, с одной стороны, и уменьшение ее ресурсов - с другой, вызывают интерес к ее промышленному разведению. В Северной Америке, где эта проблема возникла раньше, клюква возделывается уже около 170 лет. Первая попытка выращивать ее в культуре была сделана в 1816 году. В последние годы проводятся интенсивные исследования по возделыванию клюквы и в ряде научных учреждений нашей страны. Изучается возможность культивирования как местного вида - клюквы болотной, растущей в диком виде в северных и умеренных широтам Северного полушария, в том числе и в СССР, так и клюквы крупноплодной, обитателя Северной Америки. Получены обнадеживающие результаты, разработаны научные рекомендации.

Клюкву болотную можно выращивать в весьма широком географическом диапазоне. Из клюквы крупноплодной для наших условий наиболее перспективны ранние сорта: Франклин, Ранний черный, Уилкокс. Для размещения посадок рекомендуется подбирать открытое солнечное место, по возможности поближе к воде, так как для успешного роста и развития растений существенное значение имеет достаточное увлажнение. Наиболее пригодна кислая почва (рН 4-6), со слоем торфа не мене 50 см. В большинстве случаев такие условия в коллективном саду создают искусственно. Выкапывают яму глубиной до 50 см, края ее выкладывают бетонными плитками или застилают рубероидом, полиэтиленовой пленкой. Применяют для посадки и деревянные бочки с отверстиями в дне или железобетонные кольца, вкопанные в почву. Подготовленную яму, бочку или железобетонное кольцо плотно заполняют торфом Перед посадкой поверхность торфа засыпают слоем песка в 3-5 см Лучше всего годится крупнозернистый речной лесок. Все подготовительные работы рекомендуется проделывать осенью или ранней весной - в апреле. Размножается клюква черенками длиной 9-15 см. Заготавливают их на естественных зарослях (клюква болотная) или на маточных насаждениях (клюква крупноплодная). Выбирают урожайные заросли с крупными ягодами, не пораженные болезнями. Эти заросли надо отметить еще осенью, а черенки нарезать в начале роста побегов- обычно в первой половине мая.

Для заготовки черенков подходят однолетние (прошлогодние) как вегетативные, так и генеративные побеги. У длинных побегов лучше всего укореняется базальная их часть. Срезают черенки ножом или ножницами и сразу же ставят в воду, прикрывая от прямых солнечных лучей. До посадки хранят в прохладном помещении (5-10°С), во влажном сфагновом мху. В таких условиях черенки можно хранить до 10 дней и более Высаживают их в середине или во второй половине мая когда температура почвы на глубине 15-20 см поднимется до 10-15°С. Клюкву болотную сажают рядами с расстоянием 15-35 см между рядами и 15-25 см между растениями в ряду. Чем гуще посадка, тем скорее клюква покроет отведенную ей поверхность и тем быстрее даст обильный урожай. При посадке пользуются сажальной доской или сажальным колом Размещают гнездовым способом по 2-3 черенка в гнездо. При такой посадке клюква развивается наиболее интенсивно и быстро занимает всю питательную площадь. Над поверхностью почвы оставляют верхушки длиной 2-4 см.

После посадки участок в тот же день обильно поливают. Также обильно при просыхании поверхностного слоя песка следует поливать черенки в первый год после посадки и особенно первые 20-25 дней, пока они не укоренятся.

Однако следует иметь в виду, что переувлажнение так же вредно, как и пересушивание. В сентябре обычно поливы прекращают. Клюква болотная, как и крупноплодная, хорошо зимует под снегом. При бесснежной зиме растения прикрывают ветками ели. Опасны морозы более 25-30°С.

Весною, как только растает снег, в сухую, теплую и ветреную погоду клюкву начинают поливать, чтобы не просохли ее побеги.

В первые 2-4 года после посадки в течение вегетации растения 3-4 раза пропалывают. Работы выполняют очень аккуратно, так как корни клюквы располагаются на глубине 10-15 см и вместе с сорняками могут вырываться укоренившиеся черенки В первый год после посадки удобрения не вносят совсем. При слабом росте в июле - августе можно подкормить азотными удобрениями (5-10 г сульфата аммония на 1 кв.м). Удобряют 2-3 раза через каждые 10-15 дней. В последующие годы, особенно с началом плодоношения, рекомендуется использовать азот фосфор и калий Предпочтительны удобрения с микроэлементами, например комплексные удобрения с микроэлементами марки <К> (производственное объединение "Латвбытхим"). Ранней весной на 1 кв.м вносят 20-30 г этого удобрения и 15-25 г гранулированного суперфосфата. При появлении побегов в два срока с промежутками в 2-3 недели дополнительно вносят сульфат аммония - 5-10 г на 1 кв.м. В случае интенсивного вегетативного роста дозы азотных удобрении уменьшают.

Плодоносить клюква начинает на 3-5-том году после посадки. Ягоды созревают в конце августа-сентябре. Собирают их на небольших площадках вручную, так как иногда используемые гребенчатые совки повреждают генеративные и вегетативные ветки, страдают от этого и почки, и листья

Средняя урожайность клюквы болотной в коллективном саду составляет около 0,5 кг с 1 кв.м, а крупноплодной - до 1 кг с 1 кв.м. В США и Канаде, где клюкву крупноплодную уже давно выращивают на плантациях, в среднем собирают 13 т с гектара, рекордные урожаи превышают 22 т с гектара.

Особенности выращивания крупноплодной клюквы

Полезные качества клюквы хорошо известны: содержащиеся в ней пектины помогают в лечении желудочных болезней. Наличие йода, железа, марганца и бора способствует снижению кровяного давления, а клюкву с медом принимают при атеросклерозе и для укрепления стенок кровеносных сосудов. Прохладительные клюквенные напитки дают в послеоперационный период.

Длительность хранения, транспортабельность и двойной сбор урожая - осенью до снега и весной - выгодно отличают ее от других ягодных культур. В данном материале мы расскажем о североамериканской крупноплодной клюкве. Она много крупнее обыкновенной (как мелкая вишня), и агротехника ее несколько иная.

Посадка клюквы весной.

Период ее роста - 175 дней.

Перед посадкой надо подготовить солнечный участок, освободить его от корней всех растений и в дальнейшем выпалывать своевременно и постоянно, так как стелющиеся побеги будут запутываться в сорняках и могут прекратить рост. Верхний слой почвы снять на 20 см, смешать с торфом (лучше если он будет черный, низинный, на 2 ведра земли - 1 ведро торфа). Вниз вместо дренажа можно уложить пленку. Укладывать слоями, постепенно поливая, на высоту 20-25 см, а сверху, на 2 см -непросеянный песок, он хорошо влияет на температуру растения, а торфу не дает разрушаться. Участок надо размечать на квадратные метры. Весь участок тщательно выровнять, чтобы не было ямок, в которых будет застаиваться вода: клюква не любит избытка влаги

Заготовка посадочного материала заключается в следующем: из питомника получаем длинные однолетние (но могут быть и старше) побеги-плети длиной до метра. Верхушку надо срезать, а остальной побег нарезать на черенки длиной 9-10 см, предварительно замочить в чистой воде на 2 часа, так как при транспортировке плеть подсыхает.

Сажать с середины до конца мая, расстояние между рядами не менее 20 см, а в ряду — 10-15 см. В одно посадочное место сажать по 2 черенка, таким образом, на 1 кв. метр нужно до 60 черенков. Для посадки надо приготовить плоскую палочку длиной примерно 15-20 см, на одном конце сделать маленькое углубление, чтобы легче было углублять черенок в субстрат. Черенок надо положить на песок и посередине углублением палочки вдавить его в песок так, чтобы над песком оставалось не более 2 см каждого конца. Таким образом, один конец черенка будет углублен верхом вниз, а другой конец - низом вверх

Для всех других культур при черенковании черенок углубляется в субстрат нижней частью.

Не забывайте, что песок должен быть при посадке достаточно влажным, но не мокрым, и оставаться таким, пока начнут у черенка образовываться новые побеги. Первые 2-3 недели надо поливать 2 раза в неделю, а после роста побегов достаточно одного раза.

Появление новых побегов означает и появление новых корней Для ускорения укоренения и образования дополнительных корней черенки можно вдавливать в субстрат наклонно, с юга на север.

Правильная посадка обеспечивает быстрое образование корешков, а следовательно, и быстрое получение урожая. Укоренение при соблюдении всех требований наступает через 20-25 дней, а урожаи — на 3-й, реже на 2-й год — с одного квадратного метра можно собрать полведра клюквы.

После посадки все надо тщательно, осторожно разровнять, полить и укрыть пленкой до образования плетей. По мере их роста, через 15-25 см, пришпиливать палочкой, не давать уходить за пределы участка, а заворачивать их. В месте пришпиливания будут образовываться корешки. и пойдут плети уже в обе стороны. Таким образом, закроется вся плантация, все переплетется, и начнется плодоношение. Затем плети будут подниматься вверх и плодоносить во втором ярусе. Клюква -вечнозеленое красивое растение.

Клюкву можно посадить как бордюр по обеим сторонам садовой дорожки. Если начальные побеги плохо развиваются, рекомендуется подкормка органическими удобрениями (слабыми растворами).

 
 
 

 
U-Business.narod.ru © 2008
       
Hosted by uCoz