U-Business.narod.ru - каталог уникальных технологий и методик для домашнего бизнеса  
Главная Библиотека Форум Поиск
 
Домашний вино-водочный мини-завод
640 килограммов картофеля с 16 кустов
Одна тысяча долларов за лето с 1-й сотки земли
Сборка электрошокового средства самозащиты
 
 

 

Грибы рода вешенка обладают рядом ценных качеств и преимуществ перед другими культивируемыми грибами. Вешенка очень технологична, имеет высокую скорость роста и конкурентоспособность по отношению к посторонней микрофлоре. Гриб растет на различных целлюлозо- и лигнинсодержащих растительных отходах сельского хозяйства, пищевой и лесоперерабатывающей промышленности.

Вообще, по количеству субстратов, на которых ее культивируют, вешенка не имеет себе равных. Самым обычным субстратом при интенсивном культивировании для нее является пшеничная солома. В странах юга Европы и США для этих целей используют кукурузные стебли и кочерыжки, в Азии — рисовую солому и отходы производства хлопка. В странах с развитой деревоперерабатывающей промышленностью при приготовлении субстрата используют до 50% коры и опилок. В Индии — бытовые отходы бумаги. В Японии — лузгу подсолнечника. На Филиппинах — скорлупу кокосов. В качестве субстрата используют также смеси соломы сои, костры льна, картофельной кожуры, отхода переработки какао-бобов, сахарного тростника, кофе, табака, винограда.

Технология выращивания вешенки достаточно проста и не требует длительной подготовки субстрата. По окончании сбора грибов субстрат можно использовать в качестве корма для животных и как отличное органическое удобрение.

Кроме всего вышеперечисленного к достоинствам вешенки можно отнести простоту кулинарной обработки и то, что гриб обладает противоопухолевыми свойствами.

Недостатками вешенки являются хрупкость плодовых тел и вследствие этого — плохая транспортабельность, кроме того, она имеет слабый грибной аромат. Споры вешенки, попадая в легкие, могут вызвать аллергию. К тому же вешенка подвержена вирусным заболеваниям. Плодовые тела вешенки содержат витамины В и другие, а по содержанию витамина РР, способствующего нормальному кровообращению и препятствующего возникновению тромбов в кровеносных сосудах, — вешенке нет равных среди культивируемых грибов.

По содержанию витаминов в плодовых телах вешенка сравнима с молоком и говядиной. Содержатся в этом грибе калий, кальций, железо, фосфор, натрий, и ряд других микроэлементов, необходимых организму. Как уже отмечалось, она обладает лечебными свойствами, в частности, было установлено, что в вешенке содержатся вещества, препятствующие образованию опухолей. Ниже мы приводим таблицу, в которой отражен химический состав плодовых тел вешенки обыкновенной (В. Г. Бабицкая, О. В. Осадчая).

Таблица 1. Химический состав плодовых тел вешенки обыкновенной

Показатель

%

Сырой протеин

32,6

Истинный белок

22,0

Зола

5,4

Липиды

5,4

Углеводы

43,9

 

<< Назад Содержание Далее >>
 
 
 

 
U-Business.narod.ru © 2008
       
Hosted by uCoz