От тушенки или консервированной рыбы вряд ли кто откажется. Вкусные, в любой момент готовые к употреблению продукты!
Достаточно заиметь у себя мини-автоклав — и можно будет наладить производство любых консервов прямо на дому. Все понесенные затраты окупятся довольно быстро. Особенно при наличии собственного подворья, где есть и свое молоко, и мясо, и фрукты-овощи.
Для изготовления бытового автоклава потребуется нержавеющая сталь: 1,6 м2 4-мм листа — для корпуса, 0,3 м2 1,5-мм — для поддона и стакана (в качестве цилиндра последнего можно использовать 80-мм отрезок трубы 20x1,5, если таковая будет в вашем распоряжении), а также заготовка диаметром 180 мм и высотой 25 мм — для крышки. Из конструкционных материалов для других деталей и узлов понадобятся два 200-мм прутка Ст3 (диаметры — 18 мм и 30 мм), 35-мм пруток Ст3 диаметром 4 мм и 1,5-мм термостойкая резина. Остальное, включая ручки, пружину и золотник, можно позаимствовать у отслужившей свое бытовой техники.
Следует подчеркнуть, что изготовить добротный автоклав можно только в условиях хорошо оборудованной, оснащенной всем необходимым мастерской. На домашнем верстачке, а тем более «на коленях» такую технику не сделать. Ведь помимо сварки листов из нержавеющей стали, токарных, фрезерных, слесарных работ, потребуется еще и проводить (на завершающем этапе) испытание автоклава под давлением 15 атмосфер. Предохранительный клапан необходимо отрегулировать с помощью входящих в его конструкцию пружины и болта на давление 5 атмосфер, а кран — испытать на герметичность.
Если все сделать в строгом соответствии с представленными в материале чертежами, сетовать на автоклав не придется. А что касается технологии консервирования с его помощью, то проблем здесь, думается, тоже не возникнет.
В частности, для получения домашней тушенки в стеклянные банки закладывают мясо, специи, соль, и банки закатывают. Разместив все подготовленное для консервации в автоклаве (на поддоне), заливают бак наполовину водой, завинчивают крышку с закрепленным на ней манометром. А в стакан до половины заполненный подсолнечным маслом, устанавливают термометр, рассчитанный на проведение измерений до 150°С. Затем открывают кран в верхней части автоклава и через размещенный на нем золотник накачивают (насосом от мотоцикла) воздух. Как только манометр зафиксирует 2,5 атмосферы, накачивание прекращают, а кран закрывают. Автоклав устанавливают на плите и нагревают до 120°С.
Для приготовления консервов из свинины, говядины время варки составляет 15 мин, из кур и уток — 5-7 мин. Давление в автоклаве при кипячении не должно превышать 5 атмосфер.
Но вот консервирование закончено. Автоклав охлаждают. При этом давление и нем падает. Как только манометр покажет 2,5 атмосферы, приоткрывают кран и сбрасывают остаточное давление. А охладив бак автоклава до 30-40°С, открывают крышку, сливают воду и извлекают банки с уже готовой домашней тушенкой.