Простейший перегонный аппарат со змеевиком, охлаждаемый проточной водой, можно сделать из обычной скороварки (рис. 1) на скороварке предохранительный клапан заменяется на выходную трубку. Брагу заливают наполовину. Спирт в парообразном состоянии выходит по трубке в змеевик, подключенный к водопроводному крану, остужается там и попадает в спиртосборник.
Рис. 1
Более совершенный аппарат представлен на рис. 2. Уже при первой перегонки (первяк) 50-60 градусов крепости и не пахнет. Спирт получается высокого качества. В бак заливается брага на 3/4, после чего он герметически закрывается крышкой с выводной трубкой, крышку с баком можно соединить с помощью резиновых уплотнителей или резьбы. Устанавливают дополнительный бочок, который ввинчивается вместо крышки, он гасит выплески браги. Резьбу нарезают мелкую, чтобы не пропускать пары спирта.
Рис. 2
При работе с аппаратом нужно соблюдать условия: величина огня, разогревающего брагу, и сила струи воды, охлаждающая змеевик, должны быть равны. Общий вариант змеевика показан на рис. 3.
Рис. 3
Перегнать брагу в спирт высокого качества с первого раза нельзя. Нужно перегонять 2-3 раза, для этого его разбавляют водой 1:3 и вновь перегоняют. Затем спирт нужно очистить активированным углем. Для этого берут липовые или березовые поленья, сжигают, когда уголья дойдут до самой высокой температуры и уже рассыпятся, переложите их в глиняный горшок, сдуйте золу и плотно закройте крышкой, чтобы уголья потухли. Затем выньте из горшка еще раз обдуйте и истолките (не слишком мелко) положите в бутыль (50 г на 1 литр) и залейте спиртом. В течение трех недель каждый день встряхивайте бутыль 3-4 раза. Затем дайте отстояться спирту еще неделю (не встряхивая) после этого спирт фильтруют и переливают в чистую бутыль. Спирт не должен иметь посторонних запахов и привкусов, в угольях не должно быть пыли.
Процесс очистки можно ускорить изготовив несложный прибор, показанный на рис. 4. Свежеприготовленные угли укладывают в суконный мешочек и помещают в прибор. Спирт следует 2-3 раза в день пропускать через уголь, как запахи и привкусы исчезнут спирт готов. Чем спирт слабее, тем легче он очищается. Поэтому его очищают после первой перегонки, когда его крепость ниже 50 градусов.
Рис. 4
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СПИРТА
Приготовление спирта из зерна
1 рецепт: Берут зерно пшеницы, ячменя, овса, ржи. Вымачивают водой 3 суток, затем сушат 2 суток, потом досушивают в печи и мелют. Таким образом получают солод.
Приготовление браги: в кадку наливают 2 ведра горячей воды и высыпают туда 8 кг солода в образовавшееся тесто через 2 часа вновь вливают 2 ведра горячей воды оставшуюся часть доливают холодной водой, через некоторое время в кадку кладут дрожжи или заменитель. Закрывают одеждой и оставляют на 3 суток бродить, затем перегоняют. (Зерно при приготовлении солода проращивают в полное темноте).
2 рецепт: За 2 дня до начала варки ржаную муку смешивают с мякиной и разводят с солодом в чане. Дрожжи добавляют несколько раз. Через 1-2 суток можно перегонять.
3 рецепт: В заторный чан льют теплую воду (36-48°С) воды в 1,5 раза больше хлебного материала, затем в чан высыпают солодовую, потом не солодовую муку, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Затем доливают горячей воды, доводя температуру до 43-45°С. При этой температуре брага должна постоять 15-20 минут, затем ее поднимают до 48-52°С и оставляют стоять до тех пор, пока не кончиться процесс сахарообразования (вкус - сладковатый, цвет - темный, но не мутный, запах - свежего хлеба).
4 рецепт: Зерно замачивают в течение нескольких дней, затем проращивают в темном месте 3 дня. Потом просушивают полсуток и мелют (помол представляет собой ячневую крупу), затем солод разбавляют водой (1 часть молотого зерна на 3 части воды) добавляют сахарный песок (1 стакан на 1 кг зерна) и дрожжи или заменитель (50 г дрожжей на 1 кг зерна). Полученная брага ставиться в теплое место на 10-15 дней, ее регулярно встряхивают и с поверхности удаляют накипь и грязь. Когда брага принемает горьковатый привкус и кончается пенообразование приступают к перегонке в спирт.
Спирт из сахарной свеклы.
1 рецепт: Емкость заполняют мелконарезанной сахарной свеклой и заливают водой, затем 2-3 часа кипятят, потом сливают в сосуд, а свеклу вновь заливают водой и процедуру повторяют еще 2 раза. Растворы каждый раз смешивают между собой. Далее кладут дрожжи или заменитель (100 г дрожжей на 4 л раствора). Брага бродит 10-15 дней. Чтобы брага не убегала, емкость заполняют на 2/3.
2 рецепт: 2 кг полтавской крупы заливают 4 л сладкой воды (см. 1 рецепт) и помещают в теплое место (20-22°С) на 4-5 дней. Затем добавляют еще 15 л свекольной воды и ставят в теплое место на 15 дней.
Спирт из плодов и ягод.
Сырьем служат любые ягоды. Мезгу кладут в эмалированную посуду, заливают 1/5 частью воды (от объема мезги) и, помешивая нагревают до 60-70°С, выдерживают 30 минут. Косточки из плодов удаляют, яблоки на части.
Рецепт 1: 1 л вишневого сока, 0,5 л воды, 350 г сахара.
Рецепт 2: 1 л сока красной и черной смородины, 1,1 л воды, 530 г сахара.
Рецепт 3: 1 л малинового сока, 0,5 л воды, 370 г сахара.
Рецепт 4: 1 л яблочного сока, 0,1 л воды, 240 г сахара.
Рецепт 5: 1 л сока крыжовника, 0,2 л воды, 350 г сахара.
Спирт из выжимок.
Выжимку раздробляют, складывают в емкость, заливают водой, добавляют дрожжей и ставят бродить при 20-25°С. Через 5-10 дней приступают к перегонке.
Спирт из рябины.
Рябину собирают до первых морозов, мнут, получая мезгу. Кладут в емкость и заливают 10-15 л хлебного кваса (из зачерствевшего хлеба), добавляют 50-70 г дрожжей или заменителя. Брагу ставят в комнате при 16°С. Когда брожение закончится всю массу перемешивают и помещают в перегонный аппарат.
Спирт из натурального сока.
Для получения спирта годен любой сок. Рецепт: 9 л сока, 250 г дрожжей или заменителя, и ставят бродить при 20-24°С на 2 недели.
Спирт из картофеля.
В емкость кладут 2 кг тертого картофеля, добавляют кипяток, размешивают. Затем добавляют 1 кг муки и немного рубленной пшеничной соломы. Вскоре брага делается светлой и сахар образуется за 2 часа. Полученную жидкость сливают и снова заливают водой температурой 50°С, мешают и через некоторое время вновь сливают. Затем оба солода смешивают и ставят бродить (как и сладкая вода от сахарной свеклы).
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВОДКИ
Для большинства рецептов необходима дополнительная перегонка (дистиллирование) ее можно осуществлять через обычные перегонные аппараты (рис. 1 и 2), предварительно разбавив спирт водой, но лучше применять показанную на рис. 5 дистилляционную установку ее не сложно собрать самим купив необходимые части в магазине. Она состоит из стеклянной колбы (1), оснащенной термометром (3), охладителя (2), по которому циркулирует холодная вода, соединяющей трубки (4) и сосуда-сборника (5) в качестве которого можно использовать простую бутылку. Колба с охладителем соединяются стеклянной трубкой, один конец которой вставляется в пробку, закупоривающую колбу, а второй в пробку, закрывающую охладитель, резиновые пробки не используют т.к. они выделяют запах. На лабораторной подставке колбу ставят на асбестовое сито, а охладитель закрепляется на щитке. Холодная вода в охладитель должна поступать с того конца, через который выходит пар, а выливаться где пар входит.
Рис. 5
Последовательность работы: колбу наполняют на 2/3, соединяют с охладителем, впускают в него воду и нагревают колбу, для равномерного кипения в колбу кладут несколько кусочков пористого фарфора. Готовую водку можно подкрасить: для синего оттенка настаивают на васильках, фиолетовый на семеных подсолнечника, желтый - шафран, зеленый - мята, красный - черника, коричневый - скорлупа грецкого ореха и т.д.
Водка из варенья
6 л испорченного (забродившего) варенья, разводят в 30 л воды, кладут 200 г дрожжей, можно добавить 3 кг сахара. Перемешивают и кладут в теплое место на 3-5 дней. Выход - 6 л водки, с добавлением сахара - 9 л.
Водка из яблок
Перетирают яблоки, выжимают сок. На 35 л сока 3 кг сахара и 200 г дрожжей. Кладут в теплое место на неделю. Выход - 6-7 л водки.
Водка из томатной пасты
30 л воды, 1 л банка томатной пасты, 1 бутылка пива, 10 кг сахара.
Водка из крахмала
20 л воды, 10 кг крахмала, варят как кисель, затем добавляют 500 г дрожжей и 1 кг сахара. Выстойка 3-5 дней. Выход - 11 л водки.
Водка из гороха
1 кг гороха, 5 кг сахара, 500 г дрожжей, 15 л воды, 1 л молока.
Водка из картофеля
5 кг сахара, 25 л воды, 500 г дрожжей, 25 средних картофелин, 3 стакана молока, 4 буханки хлеба. Оба способа бывают готовы за сутки и дают 5 л водки.
Старка
3 л водки, 1 лимон, 1/3 мускатного ореха, 2 ст.ложки сахара, 40 г дубовой коры, 12 зерен кофе, на кончике ножа ванилин, настаивают 10 дней.
Перцовка
0,5 л спирта, 200 г сахара, 0,5 г перцовой эссенции, 0,5 л воды.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВИН
(Рецептура на 100 л сусла для изготовления 80 л вина).