Речь идет о фундаментальном принципе питания культуриста, разработанном на основе почти 10-летнего изучения опыта атлетов-профессионалов. Чтобы в нем разобраться, вы должны получить хотя бы поверхностное представление о метаболизме. Этим термином называют всю совокупность физиологических процессов в организме, которые обеспечивают энергией его функции, в том числе и мышечные сокращения. Реакция метаболизма, протекающие в мышцах, делятся на два вида: анаболические, ведущие к росту мышечных клеток, и катаболические, вызывающие их разрушение. Последний вид реакции приводит к выделению энергии, а первый, наоборот, поглощает ее. Обычно обе реакции находятся в состоянии равновесия, и тело сохраняет более-менее постоянный вес. Упражнения с тяжестью нарушают равновесие в сторону анаболизма, и мышечные объемы растут.
Так что «качаясь», вы воздействуете на механизм энергетики организма, а не на собственные мышцы, как считают многие. В этом смысле бодибилдинг очень похож на йогу, где для той же цели изменения энергетического баланса используются физические упражнения, правда, иной направленности, и особая диета.
Слишком высокий природный темп метаболизма создает культуристу немалые сложности в наращивании мышечной массы. Организм извлекает энергию из его собственных мышц, разрушая мышечные клетки.
Проблему противоположного толка несет с собой слишком низкий темп метаболизма. Организм вырабатывает слишком мало физиологической энергии, и культурист на тренировках не может подняться на тот уровень интенсивности за которым начинается рост «массы».
Казалось бы, и в том, и в другом случае культуристу сможет помочь прием с пищей особенно больших порций белка. Белок примет участие в катаболических реакциях, и организм получит мощную энергетическую подпитку.
К сожалению, способность нашего тела использовать для извлечения энергии чужеродный белок крайне ограничена. Если человек не занимается спортом, его организм утилизирует в сутки не более 0,8 г белка на 1 кг собственного веса. Тренировки с тяжестями расширяют возможности до 4 г. Попытки увеличить прием белка сверх этой величины ни к чему не приводят: излишек белка выводится из организма.
Очевидно, что подлинный «прогресс» результатов ждет нас в том случае, если мы сумеем заступить за фатальную черту. Как это сделать? Здесь-то и наступает черед принципа протеиновой загрузки.
Революционная концепция данного принципа питания родилась из удивительного наблюдения: в течение первых недель голодания общий объем их мускулатуры не падает. Более того, объем некоторых мышц даже увеличивается!
Действительно, тут есть, чему удивиться. Резкое снижение калорийности рациона, граничащее с голоданием, должно, как мы знаем, привести к активному разрушению мышечного белка, однако этого не происходит! Почему? Во-первых, срабатывает эволюционный механизм защиты мышц: резко падает скорость метаболизма. А во-вторых, и это самое главное, организм повышает качество утилизации белка пищи. Из меньшего количества пищевого белка он извлекает много больше энергии!
Подобный механизм в организме человека действует не дольше недели. Дальнейший усеченный рацион приводит к закономерному «худению» мышц.
Если вы попытаетесь извлечь выгоду из данного факта, и немного поголодав, вернетесь к обычному для себя питанию, механизм повышенной утилизации белка тотчас ?отключится?. Как быть? Калорийность питанию нужно повышать ступенчато! Перед вами курс питания, который представляет собой еженедельное увеличение удельного веса протеина в суточном рационе. Именно такая схема позволяет сохранить феноменально высокий уровень утилизации белка в течение 3-3,5 недель! Ваш организм будет усваивать более 4 г белка на 1 кг своего веса! «Масса» будет расти как на дрожжах!
В первую неделю вы будете питаться ограниченно. Во вторую неделю белка в пище будет больше. Еще больше его будет на третью неделю. И наконец к исходу четвертой недели вы будете потреблять его огромное количество, сохраняя уникально высокий уровень усвоения белка.
Закончив цикл, вы обязаны опять вернуться к началу и взять новый старт с голодания. Обратите внимание, что диета не требует внесения изменений в тренировки. Вы должны тренироваться с обычной для себя интенсивностью!
Эффективность «принципа протеиновой загрузки» подтверждена 10-летним опытом его применения ведущими атлетами ИФББ. Вдобавок принцип был тестирован на строго научном уровне и стал темой научной диссертации.
Неделя 1
Завтрак: одно яйцо, приготовленное любым способом, слегка поджаренный кусок хлеба грубого помола, немного овсянки с изюмом на молоке.
2-ой завтрак: орехи (любые), немного сухофруктов, стакан молочного коктейля.
Обед: четверть цыпленка с небольшим количеством картофеля, немного овощей, 1 яблоко, 1-2 стакана апельсинового сока (100%).
Полдник: салат с куском хлеба грубого помола, 1 фрукт, 1 стакан свежеприготовленного сока, желательно, из тропических фруктов.
Ужин: немного рыбы с овощным гарниром и рисом, хлеб грубого помола, фруктовый десерт.
Неделя 2
Завтрак: два яйца, ломтик ветчины, хлеб грубого помола, овсянка с изюмом на молоке, ананас или любой другой тропический фрукт.
2-ой завтрак: мясной салат с курицей (немного), дыня и молочный коктейль.
Обед: рыба в любом виде с картофелем и полусырыми овощами, 2-3 стакана яблочного сока (100%).
Полдник: орехи, сухофрукты, бутерброд с сыром, молочный коктейль.
Ужин: бифштекс с рисом и овощами, хлеб грубого помола, фруктовый десерт, 2-3 стакана яблочного сока (100%).
Неделя 3
Завтрак: омлет из 3-х яиц, поджаренный хлеб грубого помола, порция картофеля или риса с двумя ломтиками ветчины, порция каши из зеленых злаков с сухофруктами на молоке, тропические фрукты, стакан свежеприготовленного сока.
Обед: курица или утка, приготовленные любым способом, с рисом и овощами, хлеб грубого помола, фруктовый десерт, мороженое, свежеприготовленный фруктово-овощной сок.
Полдник: фасолевый или гороховый суп с мясным бутербродом и сыром, молочный коктейль с размельченным бананом, яйцо всмятку.
Ужин: мясо, приготовленное на открытом огне или поджаренное, с картофелем и овощами, хлеб грубого помола, фруктовый десерт из свежих фруктов, ананас, яблочный или виноградный сок.
2-ой ужин: орехи, сухофрукты, молочный коктейль с белковым препаратом (по инструкции).
Неделя 4
Завтрак: омлет из 4-х яиц, картофель, сыр, ветчина, овсяная каша на молоке, свежие фрукты, ананас, свежеприготовленный фруктово-овощной сок.
2-ой завтрак: два бутерброда с зеленью и курицей, дыня, орехи, сухофрукты, 1-2 стакана молочного коктейля.
Обед: макароны, вермишель или спагетти с мясным соусом, мясо в любом виде салат из овощей, хлеб грубого помола, печенье, сыр, свежие фрукты.
Полдник: гороховый или фасолевый суп-пюре с мясом или курицей, орехи, сухофрукты, 1-2 стакана молочного коктейля, в котором замешано измельченное яйцо (миксером) всмятку.
Ужин: рыба с картофелем, салат из овощей, хлеб грубого помола, десерт из свежих фруктов, печенье, сыр, 1-2 стакана фруктового сока (100%).
2-ой ужин: два бутерброда с цыпленком, орехи, сухофрукты, тыквенная каша, яйцо всмятку, 1-2 стакана молочного коктейля с измельченными фруктами