3.1. Приспособления для формовки выводов микросхем и радиоэлементов значительно облегчают и ускоряют монтажные работы.
Приспособление для формовки выводов микросхем в корпусах 401.14-4 (например, серии К133 или К134) состоит из двух частей: основания с направляющими и подвижной матрицы (рис. 3.1). Основание и матрицу можно изготовить из органического стекла, текстолита (стеклотекстолита), гетинакса, полистирола, дюралюминия, латуни. Направляющие изготовляют из двух винтов.
Для формовки микросхему кладут на выступы основания, опускают на нее матрицу и сжимают обе части рукой. Концы отформованных выводов подрезают, если они выступают за пределы контактных площадок на печатной плате.
Приспособление для формовки выводов радиоэлементов можно изготовить из плоскогубцев. На одну из губок наматывают виток толстого провода. Чтобы виток не сползал с губки, на ее ребрах предварительно надфилем делают пропилы, в которые и укладывают провод. На другой губке протачивают канавку с таким расчетом, чтобы провод витка входил в эту канавку при смыкании губок. Виток можно намотать стальной или, в крайнем случае, медной проволокой диаметром около 1,5 мм.
3.2. Индикатор подстройки контуров, который в любительской практике называют индикаторной палочкой, представляет собой трубочку из диэлектрика длиной 100—120 мм, с одного конца ее закреплен подстроечный ферромагнитный сердечник, с другого — металлический диамагнитный, например латунный, таких же размеров. Трубочку нужного диаметра можно склеить из бумаги.
Пользуются индикатором так. Если уровень сигнала на выходе каскада повышается при внесении ферромагнитного сердечника в катушку контура, то индуктивность катушки нужно увеличить; если это произойдет при введении диамагнитного сердечника,— уменьшить.