Главным параметром катушек и дросселей является индуктивность, измеряемая в генри (Г), миллигенри (1 мГ = 10-2Г) и микрогенри (1 мкГ = 10-6Г).
На схемах катушки и дроссели обозначают одинаково — в виде четырех соединенных концами полуокружностей (рис. 1).
Буквенно-цифровое позиционное обозначение этих изделий состоит из латинской буквы L и порядкового номера в пределах устройства.
Если катушка имеет отводы, то ее обозначают, как показано на рис. 2.
При наличии сердечников в катушках их обозначают на схемах так, как показано на рис. 3 и 4.
Магнитодиэлектрические сердечники обозначают на схемах утолщенной штриховой линией, параллельной символу катушки (рис. 3, а), ферритовые — сплошной линией такой же толщины (рис. 3, б). Ферромагнитные сердечники (из электротехнической стали, пермаллоя) обозначают так же, как и ферритовые.
Сердечник из немагнитных материалов (медь, латунь, алюминий) обозначают в виде узкого незачерненного прямоугольника (рис. 4, в).
Индуктивность катушек с сердечниками изменяют перемещением (обычно вращением) либо самого сердечника (например, типа СЦР), либо его части (например, подстроечника в броневых сердечниках). Возможность подстройки индуктивности показывают на схемах знаком подстроечного регулирования, пересекая им символы катушки и сердечника (рис. 4, а) или только сердечника (рис. 4, б).
Для устранения нежелательных (паразитных) связей с другими элементами, катушки нередко помещают в экраны из металлов и сплавов с низким удельным сопротивлением. Обозначение экрана — замкнутого контура, выполненного тонкой штриховой линией, — показано на рис. 5. Экраны соединяют с общим проводом (корпусом) устройства, на это указывает знак — короткая утолщенная черточка.
Большую группу намоточных изделий образуют трансформаторы — устройства, преобразующие переменные напряжения и ток. Простейший трансформатор состоит из двух катушек (обмоток), индуктивно связанных друг с другом (т.е. размещенных достаточно близко друг к другу): Это нашло отражение и в условном графическом обозначении трансформатора (рис. 6): символы его обмоток изображают рядом, параллельно друг другу, на одном уровне. Условное буквенное обозначение трансформаторов — буква Т. При необходимости показать на схеме начало обмотки (что иногда важно для монтажа устройства) возле ее соответствующего вывода ставят точку.
Трансформаторы высокой частоты обычно имеют сердечники из магнитодиэлектрика или феррита. Если сердечник общий для обоих обмоток, его условное обозначение изображают между символами обмоток (рис. 7, а), а если каждая из них имеет свой сердечник — над этими символами (рис. 7. б). Как и в условных обозначениях подстраиваемых катушек, возможность изменения индуктивности обмоток трансформатора показывают знаками подстроечного регулирования (рис. 7, в).
Трансформаторная связь широко применяется для согласования колебательных контуров с входными и выходными сопротивлениями усилителей, генераторов и т.д. Если согласующая обмотка (ее часто называют катушкой связи) имеет меньшее число витков, чем контурная, то ее изображают и меньшим числом полуокружностей (рис. 8).
Условные графические обозначения, о которых говорилось выше, можно изображать на схемах повернутыми на угол, кратный 90°. Исключение составляет символ магнитной антенны (условное буквенное обозначение — W), который необходимо изображать в положении, показанном на рис. 8.
В трансформаторах питания между первичной (сетевой) и вторичными обмотками нередко помещают электростатический экран (незамкнутый виток из полоски фольги, один слой тонкого провода), защищающий питаемое устройство от сетевых помех. Такой экран обозначают тонкой штриховой линией между символами сердечника и обмоток (рис. 9), а так как экран обычно соединяют с общим проводом (корпусом), то на конце линии изображают знак корпуса — короткую утолщенную черточку.
Для преобразования напряжений и токов применяют также автотрансформаторы, у которых нужные напряжения снимаются с частей основной обмотки. Обмотку автотрансформатора изображают на схемах в виде катушки с отводами (рис. 10).