К числу этих устройств относятся микрофоны, головки громкоговорителей, головные телефоны, головки магнитофонов и звукоснимателей электропроигрывающих устройств и т.д. Их условные графические обозначения построены на основе общих символов, присвоенных данному типу прибора, с добавлением, если необходимо, специальных значков, характеризующих их назначение, принцип действия и другие особенности. Условное буквенное обозначение акустических приборов — латинская буква В.
Символ микрофона сохранился еще с тех времен, когда существовали только угольные микрофоны, в них звуковые колебания превращались в электрические благодаря изменяющемуся контакту между угольными мембраной и шариком. Упрощенный профильный рисунок этих деталей микрофона и стал потом его символом на электрических схемах (рис. 1, а). Такое условное обозначение применяют наиболее часто. Но, как известно, для преобразования звуковых колебаний в электрические используются различные способы: электромагнитный, электродинамический, электростатический, пьезоэлектрический и др. Чтобы показать это на схеме, внутрь символа микрофона помещают специальные знаки. Так, электромагнитный микрофон выделяют знаком электромагнита (рис. 1, б) — упрощенным изображением катушки с ферромагнитным сердечником, электродинамический (рис. 1, в) — символом катушки без сердечника. Электростатический (или конденсаторный) микрофон (рис. 1, г) обозначают на схемах условным знаком конденсатора, а пьезоэлектрический (рис. 1, д) знаком пьезоэлемента — узким прямоугольником, символизирующим пластину пьезоэлемента, с двумя черточками, обозначающими его обкладки. Угольный же микрофон обозначают кружком (рис. 1, а).
Для передачи речи в условиях повышенного шума (в самолете, танке и т.п.) применяют специальные угольные микрофоны — ларингофоны. Их монтируют в шлемах (шлемофонах) и прикладывают к шее, около гортани. На схемах ларингофоны обозначают общим символом с зачерненным в нем узким сегментом (рис. 1, в).
Головки громкоговорителей и головные телефоны служат для преобразования электрических колебаний в звуковые. Общие символы этих акустических приборов (см. рис. 2 и 3) также напоминают своими очертаниями их характерный внешний вид (точнее, боковую проекцию). Принцип действия головок громкоговорителей и телефонов обозначают теми же упрощенными символами, что и микрофонов (рис. 2, б, в и 3, б, в, г). Обозначение головки громкоговорителя используют и в тех случаях, когда на схеме необходимо показать в общем виде громкоговоритель (напомним, что в составе громкоговорителя может быть несколько головок).
Для обозначения акустических головок, применяемых в устройствах механической и магнитной записи и воспроизведения звука, используют символ в виде «утюжка» (рис. 4, а). Добавив к нему короткий штрих («иглу»), превращают его в символ головки звукоснимателя (рис. 4, б, в, г), а знак в виде незамкнутого кольца — в символ магнитной головки (рис. 5, а, б, в, г, д).
Назначение акустической головки показывают стрелкой, направленной в сторону выводов (воспроизведение — рис. 4, б) или от них (запись), а принцип действия — теми же знаками, что и прежде. Стереофоническую головку выделяют двумя короткими взаимно перпендикулярными стрелками, помещая в суженной части основного символа. С учетом сказанного, нетрудно увидеть в символе, показанном на рис. 4, в, условное обозначение головки электромагнитного звукоснимателя, а в символе на рис. 4, г — обозначение стереофонической головки пьезокерамического звукоснимателя.
Аналогично расшифровываются условные обозначения и головок, применяемых в магнитной записи (рис. 5). Дополнительные знаки, применяемые в символах этих головок, — двунаправленная стрелка (рис. 5, в, д) и крестик (рис. 5, г). Первый из них указывает на универсальность магнитной головки (ее можно использовать как для записи, так и для воспроизведения), второй — на то, что головка предназначена для стирания записи. При необходимости в символ магнитной головки можно ввести цифру, обозначающую число дорожек на магнитной ленте (рис. 5, е).