Получение сверхраннего урожая сладкого перца уже в июне (до 20-22 кг с каждого квадратного метра)
В течение десяти сезонов, говорит дачница В.К.Цыганкова из Калужской области, мы в подвесных пластмассовых ящиках с двойным дном выращиваем урожайные перцы.
Рассада перца развивается медленно, поэтому выращивать ее начинаем в начале февраля. С осени заготовляем смесь торфа, перегноя и огородной почвы. Все это просеваем и фасуем в полиэтиленовые мешки. Смесь храним на балконе. За три дня до посева смесь вносим в комнату, отогреваем и затем пропариваем в духовке.
В посевном деревянном ящике размером 20х30х10 см дно выстилаем яичной скорлупой для дренажа и заполняем почвенной смесью. Семена перца не увлажняем до посева, а обрабатываем их в установке для биостимуляции семян "Урожай". Практика показала, что при благоприятном режиме облучения получается прибавка к урожаю до 30%.
Обработанные семена перца высеваем и ящике рядами по схеме 2х1,5 см, на глубину 1 см и заделываем. Затем поливаем почву теплой водой, в которой растворена марганцовка (до розовой окраски). Накрываем ящик пленкой и ставим на батарею водяного отопления.
При появлении всходов ящик переносим на подоконник, пленку снимаем, а стекла окна прикрываем мутной пленкой (если оно выходит на юг). Перец не пикируем, потому что регенерация корней сеянцев перца проходит слабо. Вместо пикировки наращиваем рассадочный ящик и подсыпаем почвенную смесь. Выращивание рассады при коротком 9-часовом дне ускоряет развитие, повышает урожайность. По мере необходимости поливаем растения теплой водой. При хорошем уходе растения развиваются сильными и уже к концу апреля на всех стеблях появляются цветочные бутоны, что свидетельствует о готовности перца к пересадке в теплицу.
Наша теплица имеет размеры 600х400х220 см. Горизонтально на расстоянии 100 см от почвы закрепляем по центру теплицы металлическую трубу. На нее навешиваем по семь пластмассовых ящиков с обеих сторон. Ящики заполняем почвенной смесью, которую ошпариваем кипятком. Получается навесная гряда размером 70х500 см. площадью 3,5 кв.метра.
Сажаем по 4 растения перца в каждый ящик. Затем через воронки заливаем в их донную часть по 6 л теплой воды и добавляем воду потом еженедельно. На вторую неделю заливаем в ящики жидкую подкормку — 2 спичечных коробка на 10 л воды. На третью неделю вновь заливаем воду. На четвертую неделю заливаем настой куриного помета (500 г на ведро воды).
В июне кусты перца становятся большими, наливается первый урожай плодов. Поэтому подкормку и воду заливаем чаще — через 3 дня, но в той же последовательности, только заменяем мочевину на розовый раствор марганцовки.
Не следует сильно переувлажнять почву, но нельзя и давать ей пересыхать. В обоих случаях кусты сбрасывают цветки или завязь. Оптимальная температура воздуха в теплице — 30 °С. Влажность воздуха должна быть повышенной.
Первый урожай зрелых стручков перца восковой спелости снимаем в конце июня. После уборки стручков опять вводим одноразовую подкормку мочевиной или настоем свежего коровяка (500 г на 10 л воды). Последующие урожаи стручков перца собираем вплоть до глубокой осеки (до морозов). С 1 квадратного метра навесной гряды снимаем по 20-22 кг полезных овощей.