За свои 40 лет чем я только ни занимался: шоферил, штукатурил, малярничал, рисовал, фотографировал, столярничал, преподавал... Одна работа интереснее другой. Понял главное: если к делу подойдешь с душой, с любовью, то многого добьешься. Помню, в детстве мама силком загоняла в огород, на картошку... Какие это были муки, какая скучная и неинтересная работа. Но, как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло". Постоянная невыплата зарплаты, высокие цены, нестабильность в обществе и другие известные всем неурядицы вынудили заняться землей. Раньше казалось, что земля - для пахарей, никакого творчества. "Нет, и еще раз нет!" - говорю теперь. Работа на земле - величайшее искусство. Это живая картина твоего труда. Красок здесь больше, чем на всех полотнах музеев, вместе взять. Если музыкальное искусство пленяет одних, живопись - других, литература - третьих и т.д., то искусство творить урожай, быть хозяином на земле захватывает всех без исключения. Ну как, скажите, не любоваться красными, желтыми, розовыми кистями помидоров, бело-желто-зелено-сине-перламутровыми гроздьями винограда, сотнями оттенков немыслимой красоты цветов. Как не восторгаться маленькими хрустящими огурчиками, крупными кабачками, огромными тыквами или длиннющими, причудливой формы лагенариями... Вот это и есть настоящее искусство, дарованное природой и приносящее радость в знак благодарности за труды наши тяжкие и заботу о земле-кормилице.
Всем известная огромная пищевая и лечебная ценность капусты. Медики считают, что этот овощ должен быть на нашем столе круглый год. Да и сама природа распорядилась так, чтобы капуста стала постоянным спутником человека. Ранняя, даст продукцию весной, на смену ей приходит среднеспелая. Эстафету подхватывает краснокачанная, цветная, брокколи, кольраби. А осенней королевой по праву считается поздняя, ей отводится самая ответственная роль. Она должна служить человеку и осенью, и зимой, и весной. И дело свое капуста знает туго . Распределившись по сортам, она готова предстать перед нами в любом виде соленой и квашеной, моченой и тушеной, да еще при этом умудряется оставаться свежей до нового урожая. Да, такая идиллия - мечта любого огородника. Но одной мечты мало, нужны еще знания, определенные действия, чтобы капуста кормила вас круглый год. Наша семья, имея небольшой земледельческий стаж (четыре года), добилась неплохих результатов. Что и как мы делаем? Вот об этом есть смысл поговорить. Прежде чем начать серьезно заниматься огородничеством, пришлось перечитать массу литературы Читал и тут же пропадало желание что-либо делать, очень уж много премудростей в книгах. И обработка почвы, и температурный режим, и поливы, и подкормки. Да еще строгое соблюдение норм. Но ведь земля мудрая и добрая, даже при несоблюдении таких требований вознаграждает заботящихся о ней щедрым урожаем Да, земле требуются все необходимые элементы для питания растений. А если не каждый хозяин может их приобрести? Тогда что, вообще ничего не выращивать? Нет, нужно пробовать и проявлять больше самостоятельности. Вот поэтому, рассказывая о выращивании капусты, я даю только схему, набросок, а свою картину каждый должен нарисовать сам. А для начала нужно знать и выполнять самые элементарные требования капустных растении.
Севооборот и обработка почвы.
Капуста любит, когда ее сажают после огурца, картофеля, лука, помидоров, фасоли. И не любит, когда ей выделяют несколько лет подряд одно и то же место - уменьшается урожай, начинают появляться разные заболевания. Читая литературу, особенно научную, сталкиваешься с очень сложными рецептами применения органических и минеральных удобрений. Конечно, соблюдение этих норм существенно повышает урожаи. Но ведь не у каждого есть такая возможность. Мы, например, осенью под вспашку внесли перегной и немного суперфосфата (меньше нормы), рано-рано весной по тающему снегу разбросали золу, а уже перед высадкой рассады в открытый грунт дали немного аммиачной селитры. При такой обработке почвы в прошедшем сезоне наша семья получила два урожая капусты. Когда в воздухе уже запахло весной а на огороде еще лежал снег мы посыпали его золой. Это не только прекрасное калийное удобрение. 3ола "почернила" снег и солнечные лучи примерно дней на 10-15 раньше "съели" зимнее покрывало. Вот так мы приблизили на две недели сроки высадки рассады. Обратите внимание, мы высаживали рассаду в уже созревшую почву, а рядом на соседских огородах кое-где еще лежал снег.
Как только рассада приживется и пойдет в рост обязательно появятся вредители - крестоцветные блошки .В литературе указан целый ряд препаратов для борьбы с ними. Найти их оказалось не так просто Поэтому я использовал те, которыми травил жуков, при этом дозу уменьшал два раза Опрыскивая доходил до конца участка, и тут же можно было возвращаться назад, чтобы собирать "урожаи" вредителей. Не сомневайтесь обязательно появится и второй вредитель - капустная белянка. Сначала вы увидите бабочку, беззаботно казалось бы, порхающую над грядками капусты, а потом на нижней части листьев обнаружите яйца которые она откладывает. Начинать бороться с бабочкой надо немедленно, иначе из отложенных яиц выйдут гусеницы-белянки которые начнут пожирать вашу капусту и от листьев останутся только жилки. Белянке я оказываю такой же "прием", как и крестоцветным блошкам. Но на это уходит значительно больше раствора, потому что капуста начинает формировать кочаны и листья у нее уже довольно большие. При необходимости дней через десять опрыскивание растений на участке (или выборочно) можно повторить.
Обработка почвы.
Когда капуста начинает развиваться, нужно обязательно прорыхлить почву и уничтожить сорняки. После этого она так раскинется, что ни один сорняк не выскочит на свет из-под широких листьев. Наука рекомендует проводить подкормки, поливы во время засухи. Не возражаю. Но мы таких операций за неимением времени не проводили. И результат был неплохим из 2 000 посаженных нами растений только 2% (около двух десятков) не завязали кочанов. Все остальные, в среднем килограммовые кочаны, были реализованы на рынке в течение 10 дней, до 20 июня. Для тех, кто хотел бы начать "капустный бизнес", рассекречусь - последние кочаны продавались по 70 коп за килограмм. Каждый раз продукцию проверяли в санлаборатории, и очень радовало то, что содержание нитратов в нашей карсте было самое низкое. А ведь рыночными конкурентами были опытные южане и закарпатцы, зубы съевшие на этом деле.
Второй урожай.
На следующий день, после выборки ранней капусты, мы очистили участок от послеуборочного мусора, почву посыпали небольшим количеством аммиачной селитры и суперфосфата и сразу, же вспахали. Всего ночь "гуляла" земля, а утром охотно приняла под свою опеку среднеспелую Славу, поздние Амагер, Харьковскую зимнюю, Лангедейкер - в общей сложности около тысячи корней. Выращивая эти сорта, мы применяли ту же агротехнику, что и для ранней капусты. Опять появились блошки, бабочки. Мы по-прежнему не давали никаких подкормок, не поливали. В конце августа дружно созрела Слава. Вот уж действительно, слава огородника - кочаны круглые, массой 2-3 кг, имеют прекрасный товарный вид. В октябре созрели Амагер и Харьковская зимняя. Кочаны у этих сортов тоже большие, в среднем по 2-3 кг. Чуть позже подоспела и Лангедейкер - крепкая, зеленая, твердая, как камень, капуста. Это особый сорт, специально созданный для зимнего хранения Весной, стоит только убрать верхние листья, кочан опять, как живой - зеленый, свежий. Мы практиковали один интересный метод. Сохранили Лангедейкер с корнем, а потом ранней весной высадили на огороде. Через 10-15 дней капуста восстанавливалась, наливалась соком и становилась такой свежей, как будто вовсе не ее полгода спустя, вытащили из темного подземелья.
Зимнее хранение.
О том, как хранить капусту, написано немало. Мы испытали несколько способов. В первом случае выкапывали траншею глубиной 30 см, дно ее выстилали соломой и обязательно свежими еловыми или сосновыми ветками, которые в процессе хранения будут освежать капусту и отпугивать мышей. Кочаны складывали в виде пирамиды, прикрывали их соломой, затем ветками хвои, а в конце засыпали слоем земли. Обязательно делали две отдушины. Брали старые ведра, вырезали в них дно, а потом неплотно набивали их соломой. Зимой, в сильные морозы, дополнительно присыпали наши "схроны" слоем снега. Второй способ тоже надежный. Капуста закладывается в стационарный парник, дно которого выстилается любыми дощечками (можно от битых ящиков), соломой, хвоей. По бокам пирамид делаются отдушины, тоже из битых ящиков, а сверху все это прикрывается соломой и листом шифера. Кстати, так можно хранить и морковь, и свеклу. Практиковали мы и хранение капусты Лангедейкер в погребе - отличный результат.
Важные подробности.
Первое. Мы высевали семена и высаживали рассаду, ориентируясь на благоприятные дни по лунному календарю.
Второе. Если вы срежете кочаны ранней капусты и оставите корень вместе с листьями, то через полтора-два месяца будете иметь "многокочанную " капусту. У нас ее называют "байстрюками" Общая масса кочанов, сформировавшихся на одном корне, будет больше, чем тот один кочан, который был срезан первым. Правда, товарный вид у "байстрюков" хуже, размеры каждого кочана меньше, но это не умаляет их достоинств сделать из них голубцы или просто стушить - милое дело.
Третье. Обрабатывая почву дважды (для двух урожаев), вы избавитесь от злостных сорняков. Неоднократная прополка, вспашка среди лета и широкие листья капусты сделают свое дело. Не поленитесь, и вы избавитесь от хрена, осота, пырея.
И четвертое. Выращивая капусту по предложенной нами схеме, вы наладите витаминный конвейер, который будет на вас работать круглый год, и существенно пополните семейный бюджет, что очень немаловажно в наше трудное время. Давайте, коллеги, работать и у нас все будет. Щедрых урожаев всем!
Как получить двойной урожай капусты за сезон
Необходимо высевать как можно раньше раннюю капусту на рассаду, тогда рассада, высаженная в парник, даст раннюю продукцию в начале-середине июня. Срезав кочан с ранней капусты, оставьте растение на грядке, прикрывая в дождливую погоду кочерыжку изнутри листком. Через 1-2 недели внутри, в пазухах листьев, делаются заметными и начинают развиваться почки. Эти почки и дадут новые кочаны. Чтобы эти кочаны не были очень маленькими, необходимо оставить 1-3 почки (в зависимости от силы данного растения), а остальные выщипать.
С наибольшей гарантией хорошие кочаны получаются, естественно, с той капусты, с которой срезали самый ранний кочан. Те экземпляры ранней капусты, которые припозднились и срезали их уже после 20 июля, не стоит оставлять, из них получаются слишком мелкие, зеленые, невкусные кочанчики. На первых же можно рассчитывать получить кочаны от 500 г до 1 кг, конечно, при условии, что нужно продолжить их подкормку и подокучить к кочерыге снизу плодородной земли с перегноем.
Среднеспелые сорта, если они посеяны в ранние сроки и кочаны с них срезаны в июле, тоже способны дать второй урожай на одном растении.