U-Business.narod.ru - каталог уникальных технологий и методик для домашнего бизнеса  
Главная Библиотека Форум Поиск
 
Домашний вино-водочный мини-завод
640 килограммов картофеля с 16 кустов
Одна тысяча долларов за лето с 1-й сотки земли
Сборка электрошокового средства самозащиты
 
 

 

Всем известно, как много хлопот с нашим вторым хлебом - картофелем. Копать, сажать, полоть, окучивать. Да еще погода подводит: картофель то вымокнет, то засохнет...

Решить все проблемы разом, причем вперед на 10 лет, Вам поможет уникальный, проверенный на практике смекалистыми садоводами, способ выращивания картофеля... в большом ящике.

Сущность способа очень проста: клубни сажают в слой почвы и каждый раз, когда появляются новые отростки - их окучивают и засыпают очередным слоем удобренной земли.

Посмотрите на схему, иллюстрирующую многоэтажный способ посадки картофеля в сборной емкости (на рисунке она показана с левой стороны).

Сборная емкость состоит из вкопанных в грунт угловых стоек (1) и стеновых секций (2), прикрепляемых к стойкам с четырех сторон. Как только появится новый росток, емкость последовательно заполняют слоями почвенной смеси (3).

Внизу емкости размещается поддон (4) сделанный из досок и брусьев из дерева или из другого материала. В поддоне делают отверстия, позволяющие картофелю "дышать" в плотном ящике. Итак, как же посадить клубни правильно? Во-первых, к угловым стойкам (1) с четырех сторон прикрепляют выполненные, например, из досок, стеновые секции (2) высотой не менее 450-500 мм. Готовят и укладывают ровным слоем почвенную смесь на поддон. Высота первого слоя почвенной смеси должна быть 400-500 мм. В этот слой вкапывают 4 вертикальных трубы с радиальными отверстиями на нескольких уровнях для подвода жидкости к нижним слоям при поливе и подкормке. После установки труб для полива предварительно пророщенные с сильными ростками клубни массой 180-200 г высаживают по разметке на глубину 80-100 мм первого (нижнего) слоя, устанавливают с четырех сторон новый ряд стеновых секций, напоминающих опалубку, и засыпают слой увлажненной почвенной смеси высотой 50-100 мм. Картофель окучивают, операцию повторяют каждый раз после появления всех ростков над засыпанным слоем почвенной смеси до тех пор, пока корневая система и стопоны не достигнут верхнего слоя почвы.

Когда урожай поспеет, удаляют ботву и разбирают стеновые секции. Землю убирают и достают клубни. Использованную почвенную смесь подготавливают на следующий год.

Сколько же можно вырастить картофеля в "многоэтажной" емкости за один раз?

Для расчета принимаем следующие размеры составной емкости: длина – 1500 мм, ширина – 1500 мм, и высота над грунтом 1500 мм. Высота почвенной смеси при заполненной емкости – 1400 мм. Количество кустов картофеля в емкости - 16.

Несмотря на то, что урожай с одного куста может достигнуть 80 кг, в расчете принято только 40 кг. С 16 кустов можно собрать 640 кг!

Такое количество картофеля обычно собирают на приусадебных участках с 3-4 соток.

Затраты на изготовление составной емкости - незначительны. Они могут окупиться за один сезон. Служить емкость сможет более 10 лет без расходов на ремонт.

К большим преимуществам предлагаемого способа следует отнести:

- независимость урожая от погодных условий, так как при засухе легко осуществить полив, а при дождливой погоде - емкость покрыть, в случае заморозков – также укрыть емкость;

- возможность полностью обновить почвенную смесь;

- возможность проращивания клубней и посадки их в удобренный слой почвенной смеси в домашних условиях, в ящиках, с последующей укладкой этих ящиков на поддон составной емкости. Такой прием значительно сократит продолжительность цикла, а в некоторых рыйонах страны позволит собирать по два полновесных урожая в год.

***

Чтобы у садовода получилось все удачно, специалисты советуют ставить емкость на участке в незатененном месте. Грунтовая площадка под емкость должна быть ровной, несколько возвышающейся над остальной поверхностью грунта и очищена от сорняков.

Лучше применять супесчаные почвы, хорошо перемешанные с перепревшим навозом, золой (можно растительной и фосфоритной мукой. Примерная норма на 1 кв.м. посевной площади: для первого слоя - перепревшего навоза - 1 ведро, суперфосфата - 0,08 л, золы растительной – 1 кг (при отсутствии растительной золы можно использовать древесную золу, но ее норму следует увеличить в 2,5 раза).

Для последующих слоев норма на 1 кв.м перепревшего навоза - 0,5 ведра, суперфосфата - 0,04 л, золы растительной 0,8 кг.

Если на Вашем участке суглинок, нужно чуть-чуть добавить опилок, обработанных мочевиной.

Семенной материал выберайте в зависимости от региона, характеристики почвы и от состава удобрений. Клубни должны быть без признаков болезни и механических повреждений весом 150-200 г.

Начинать проращивание следует за 45-50 дней до посадки. Предварительно клубни следует продезинфицировать 0,5%-ным раствором формалина, желательно с последующим облучением в течение 35-45 минут бактерицидной лампой.

Оптимальная температура проращивания +12-15 °С, относительная влажность - 80-85 процентов.

За 10 дней до посадки пророщенные клубни уложите в ящики с почвенной смесью, а затем засыпьте их почвенной увлажненной смесью высотой 100-150 мм.

Перед посадкой клубней стеновые секции установите высотой не менее 450 мм и в образовавшуюся емкость уложите увлажненную водой почвенную смесь. Температура почвенной смеси должна быть не менее +7 °С (конец апреля - начало мая).

Произвести разметку поверхности первого слоя почвы и сделать лунки глубиной 80-100 мм. В емкости указанных габаритов можно разместить 16 клубней (4х4).

Перед посадкой клубни должны быть осторожно вынуты из ящика, тщательно осмотрены и отбракованы. Каждый клубень должен иметь 5-6 толстых ростков длиной не менее 35 мм.

Отобранные пророщенные клубни аккуратно уложите в лунки и после этого засыпьте увлажненной с помощью теплой воды почвенной смесью ровным слоем высотой 50-100 мм. Не забудьте о вертикальных трубах для полива и подкормки.

При заморозках почвенную смесь с посаженными клубнями можно укрыть пленкой, картоном, мешковиной. Желательно направить под поддон теплый воздух, дым.

Когда уровень почвенной смеси в емкости достигнет верхнего ряда стеновых секций, надо дать развиться кустам, а уход за почвой и растениями можно производить обычными приемами. Во всех случаях засыпку ростков прекратить после 15 июля.

В период бутонизации и цветения картофелю необходима и двукратная обработка растений против фитофторы с помощью опрыскивания 0,5%-ным раствором цинебы или 1%-ным раствором борной жидкости. Первый раз обработку провести до появления пятен фитофторы по листьям, второй раз - через 10-12 дней.

За 4-5 дней до уборки удалить ботву. К уборке не приступать ранее 25 сентября. При хорошей погоде уборку перенести на начало октября.

 
 
 

 
U-Business.narod.ru © 2008
       
Hosted by uCoz