Безусая земляника ценится за то, что цветет и плодоносит все лето, даже под зиму уходит с цветами и ягодами. С одного квадратного метра с июня по октябрь садоводы собирают до 10 килограммов. Ягоды хотя не крупные, но очень вкусные и ароматные.
За три года земляника образует большой, мощный куст, но ягод на таком кусте становится мало. Так что нет смысла держать ее на одном месте без пересадки больше двух лет.
Размножают безусую землянику делением куста. Каждое растение дает около 25—30 молодых кустиков, которые легко отделяются друг от друга.
Многие любители-садоводы отдают предпочтение выращиванию земляники из семян. Их получают из самых крупных, полностью созревших ягод. Для этого ягоды протирают через мелкое решето, семена промывают и высушивают на листке бумаги.
Высевают семена в феврале в ящик высотой 10—15 см. На дно ящика нужно уложить битый кирпич или гравий для дренажа. Почву берут плодородную, с хорошей структурой. Засыпают ее в ящик не до самого верха: примерно на 3 см до краев. Затем поверхность хорошо выравнивают и обильно поливают. Теперь нужно посеять сухие семена и сверху присыпать сухим песком (именно присыпать, а то семена не взойдут). Ящик накрыть стеклом и поставить в теплое место. Через 10—14 дней появятся всходы, и можно готовиться к пикировке. Когда у растений будет по два настоящих листочка, их пересаживают в ящик большего размера. Как только позволит погода, молодые растения высаживают на грядку.
Безусая земляника особенно чутко реагирует на полив. Ягоды становятся крупнее и сочнее. Удобряют этот вид земляники так же, как и все другие.
Эта земляника может расти и в комнате, в обычных горшках на подоконнике. Наиболее подходят окна, выходящие на юг. Можно себе представить, с каким удовольствием дети будут ухаживать за земляничной плантацией на окне!
Ремонтантная земляника плодоносит два раза в год: первый — вместе с обычными ранними сортами, а второй раз — в августе — сентябре. Отличается она большой урожайностью и скороплодностью: ягоды можно получать уже с однолетних растений. Ремонтантная земляника может быть еще и украшением участка.
Ее выращивают на специальных вертикальных опорах. Из деревянных реек можно сделать лесенки, пирамидки, стенки. Побеги усов осторожно привязывают к опорам.
Для выращивания земляники можно приспособить старую бочку. На расстоянии 15 см друг от друга в дне просверливают отверстия по 3 см диаметром, а по бокам по окружности на таком же расстоянии одно от другого отверстия в 5 см.
В центре бочки устанавливают трубу и наполняют ее гравием. В трубе по бокам тоже надо проделать небольшие, по одному сантиметру, отверстия.
Почву составляют из 40 частей дерновой земли, 25 частей торфа, 20 — листовой земли, 15 — суперфосфата.
Рассаду начинают сажать с нижнего ряда. По мере посадки бочку заполняют землей и каждый ряд хорошо поливают. Когда бочка будет полностью заполнена землей, сверху тоже сажают рассаду. После посадки землю снова хорошо поливают. Подкармливать и поливать землянику следует через верхнее отверстие в трубе.