В данной статье представлены домашние самодельные устройства и приспособления для сбора и хранения выращенного урожая фруктов и овощей.
Самодельные устройства и приспособления для сбора урожая
В садах созрели яблоки, груши, сливы. Как собрать их, чтобы Потери были минимальными? Над этой проблемой думают изобретатели многих стран и наши читатели, приславшие в редакцию свои предложения.
Собирать мелкие косточковые плоды удобнее небольшой сумочкой, надетой на пальцы руки — считают немецкие садоводы X. Шэувекер и X. Кюбе (рис. 1). Острые кромки-ножи, расположенные в верхней части сумки, легко перекусывают плодоножку, и плод падает на дно сумки.
А вот корзина, придуманная их соотечественником Хофером, интересна тем, что собранные в нее яблоки можно буквально в считанные секунды выгрузить в приготовленную для отправки тару. Для этого нужно всего лишь снять крюки, удерживающие мягкий конусный рукав, и яблоки высыплются в тару (рис. 2).
Швейцарский изобретатель И. Луци собирает плоды в обычную корзину и предпочитает подвешивать ее на специальном приспособлении, а не держать в руках (рис. 3).
И еще об одной оригинальной, на наш взгляд, ... корзине. Ее изобрел советский инженер Г. Н. Мотянин. Правда, предлагает использовать ее не для фруктов, а для сбора семян, лесных растений, твердых ягод и коробочек хлопка (рис. 4). Как видите, она состоит из двух емкостей: одна находится на груди, другая на спине сборщика. Наполнив переднюю сумку, Г. Н. Мотянин поднимает ее и пересыпает содержимое в основную емкость.
А теперь несколько приспособлений для сбора крупных плодов: яблок, груш и т. д. Они, как известно, растут высоко, и бывает, что даже лестница не помогает.
Вот тогда вам на помощь придут пружинный плодосъемник конструкции А. Кежи (рис. 5) и плодосъемник-резак авторов Е. Г. Анхерова, Л. Б. Суханова и М. И. Парусина (рис. 7). С их помбщью вы сможете снять да же самое высокорастущее яблоко.
В отличие от первого приспособления плодосъёмник-резак оборудован эластичным плодов проводом и поэтому более удобен и производителен. На конце штанги у него расположены ножи: подвижный и неподвижный. Подвижный нож соединен тягой с трубой-рукояткой, передвигающейся по штанге вверх-вниз. Как только сборщик опускает трубу вниз, подвижный нож перемещается, срезает плодоножку, и яблоко оказывается в плодоприемнике. Причем, падая по нему вниз, оно не бьется, потому что одновременно с перемещением рукоятки плодопровод перехватывается (стягивается) в середине тонкой бечевкой, привязанной к верхнему концу рукоятки (см. рис. 7). Чтобы освободить плод, рукоятку поднимают вверх, плодопровод перетягивается внизу и яблоко берут руками.
Плодоприемник, показанный на рисунке 6, тоже установлен на штанге, но у него нет ножей. Поэтому авторы этого приспособления А. Ф. Буслаев и М. Д. Серов предлагают работать в саду вдвоем: один срывает с лестницы плоды, а другой принимает их внизу, задерживая летящие по эластичной трубе фрукты специальным приспособлением — ползуном. Правда, как считают авторы, работать можно и одному, если подобрать эластичный рукав: ползун перемещают вниз и, если нужно, слегка поворачивают вокруг оси, соединенный с ним рукав растягивается, сужается, и яблоко медленно падает вниз.
Самодельные устройства и приспособления для сохранения урожая
Нелегко собрать урожай, не повредив плоды, но не менее трудно сохранить его. Разные сельскохозяйственные продукты требуют разного режима и вида хранения. Фрукты, ягоды сохраняют как в свежем, так и в сушеном виде.
Солнечную сушилку для фруктов, овощей или зерна придумала О. А. Перова. Она выполнена вида легкого металлического или деревянного каркаса на колесах, обтянутого прозрачной пленкой (рис. 8). На крыше сушилки установлена вытяжная труба, тоже обтянутая пленкой. Подготовленные для сушки фрукты или семена раскладывают на, площадке и накатывают на них сушилку. Солнечные лучи легко проникают через пленку и нагревают воздух внутри , сушилки.
Сушилка для грибов, фруктов и ягод, которой пользуется С. А. Кулагин, свободно размещается в духовке газовой плиты (рис. 9). Крупные фрукты и грибы нанизываются на металлические стержни. Для сушки мелких фруктов или ягод на стержни кладут сетку.
А вот другая сушилка. — авторы А.. X. Барский и И. М. Шульга— удобна тем, что расстояние» между стержнями для плодов можно легко менять (рис. 10). Это необходимо, например, при сушке разных по размеру плодов. Концы стержней фиксируются защелкой. Сушилка компактна, занимает мало места в духовке, и поэтому в ней одновременно можно разместить сразу несколько подобных сушилок.
Приспособление для хранения кочанов капусты, которое использует москвич А. М. Рукавишников, необычайно просто и оригинально (рис. 11). В кочане он просверливает сквозное отверстие и вставляет туда дренажную трубку, изготовленную из некорродирующего материала.
В трубке просверлено множество мелких отверстий, через них капуста дышит и долго не портится.
Казахские изобретатели М. И. Гореев и В. А. Тудковский предложили специальный состав для сохранения фруктов и корнеклубнеплодов. Им покрывают поверхность плодов (рис. 12). Состав приготавливается из 2 весовых частей моноглицерида и 100 весовых частей парафина. Смесь подогревают до температуры 55—60 °С, а затем наносят на плоды кисточкой или погружением в емкость с составом. На плодах образуются тонкие прозрачные пленки без запаха и вкуса. Состав безвреден и легко смывается теплой водой.
Таким способом можно на долгий срок сохранить вкусовые качества и, товарный вид овощей, бахчевых культур, яблок, груш, цитрусовых, винограда и даже ягод.
В сельской местности картофель обычно, хранят в подполе, рассыпал прямо на земле. Читатель нашего журнала житель подмосковного города Озеры Н. В. Богатырев считает, что это неправильно, и предлагает сделать специальный - решетчатый ларь (рис. 13).
Собран он из планок, сбоку имеет заслонку; через которую берут картофель. Чтобы картофель дышал, сверху емкости подмосковный огородник установил вытяжку и соединил ее жестяной трубой с окном подвала, где стоит ларь.
У жителя поселка Павлово-на-Неве Ленинградской области Н. Кривошеева нет подвала, и поэтому он хранит картофель в прихожей своей квартиры. Поэтому его ларь устроен по-другому (рис. 14).
Изобретатели С. Л. Калачев, А. М. Рукавишников, А. М. Стаховский и Д. С. Калачев предлагают хранить овощи в полиэтиленовой емкости (рис. 15). Морковь или свеклу без видимых следов механических повреждений укладывают в полиэтиленовый контейнер, частично закрытый сверху полиэтиленовой пленкой. Открытую часть емкости засыпают песком, смешанным предварительно с гранулированным перлитом в пропорции 3:1. Смесь эта обладает хорошими водопоглощающими свойствами, поэтому овощи хорошо сохраняются даже при повышенной влажности и пониженном содержании кислорода.
Теплая зима этого года позволила опасному вредителю полей колорадскому жуку неплохо перезимовать. И поэтому, если на вашем огороде появился этот жук, срочно примите меры, например, как это делает уже упомянутый выше наш читатель Н. В. Богатырев. Каждый год после уборки картофеля он сооружает на огороде ловушку для колорадских жуков (рис. 16).
Картофельную ботву Н. В. Богатырев укладывает на землю в виде колодца, корнями наружу. Дно колодца тоже устилает тонким слоем ботвы. Затем вокруг ботвы втыкает колышки и укрепляет на них полиэтиленовую пленку. Получается удобная кормушка, в которую дружно собираются вредители.
Через 2—3 дня огородник из города Озеры поливает кормушку хлорофосом или просто сжигает ее.