Сырой торф всякого сорта - моховый, белый, луговой и др. - выщелачивается водой для извлечения из него кислоты до тех пор, пока лакмусовая синяя бумажка не будет больше краснеть в промывной воде. Промытый торф треплется, причем из него получаются волокнистая масса и порошкообразная масса, вроде муки. Обе массы смешиваются и, затем смесь стряхивается, передвигается, перетирается, одним словом, валяется до тех пор, пока волокна не образуют нечто вроде войлока, в котором будет распределена между волокнами и порошкообразная масса. Полученный влажный войлок сушат и для заполнения пор смешивают с гипсовой водой, помещают в соответствующие формы и подвергают сильному гидравлическому давлению пресса. Масса остается в формах под прессом около часа, пока из нее не вытечет вся избыточная вода.
После того как вода перестанет стекать, масса вынимается из форм и высушивается в особых сушилках струей холодного воздуха при помощи вентиляторов. от сильного прессования и предварительной обработки гипсовой водой, которой залепляют поры, масса почти совершенно лишается способности впитывать воду. Чтобы окончательно предохранить ее от действия воды, можно после сушки промазать ее маслом или раствором какой-нибудь смолы в спирте.
Наилучшей оказалась следующая пропорция смеси:
воды 10-12,
торфа 6-8.
Чтобы гипс при крупном производстве, где для переработки массы требуется продолжительное время, не так быстро затвердевал, к нему рекомендуется прибавлять немного клея. Искусственное дерево, приготовленное по вышеуказанному способу, очень хорошо сопротивляется действию жары, холода и давления; его можно пилить, строгать, точить, резать, склеивать, окрашивать и пр.; полируется он особо легко и, что немаловажно, совершенно не растрескивается.
Комментарий: это производство рассчитано на малое предприятие или на фермерское хозяйство, а кустарям-одиночкам такой процесс проделать весьма сложно.