U-Business.narod.ru - каталог уникальных технологий и методик для домашнего бизнеса  
Главная Библиотека Форум Поиск
 
Домашний вино-водочный мини-завод
640 килограммов картофеля с 16 кустов
Одна тысяча долларов за лето с 1-й сотки земли
Сборка электрошокового средства самозащиты
 
 

 

"Биофабрика" на шести сотках

За границей давно распространены биогазовые установки, предназначенные для переработки пищевых и растительных остатков в высокоэффективные органические удобрения. Но промышленные биогазовые установки сложны и дороги. И если на подворье всего пара коров или бычков, поросенок, десяток кур и коза, будешь ли тратиться на такие агрегаты?!

Лучше смастерить собственную домашнюю миниатюрную установочку, схему которой и предлагаем (см. рис. 1). Ее легко разместить на садовом или приусадебном участке.

Домашняя установка Мини-биофабрики по производству органических удобрений

Рис. 1. Домашняя установка Мини-биофабрики по производству органических удобрений:
1 — загрузочная герметичная крышка; 2 — резиновое уплотнение крышки; 3 — газовый вентиль; 4 — гидрозатвор; 5 — резервуар; 6 — разгрузочная герметичная крышка; 7 — вентиль для выпуска удобрения.

Возьмем металлическую (цельную, а не худую) бочку, которую лучше выкрасить в черный цвет для дополнительного нагрева солнечными лучами. Заполним ее субстратом на две трети объема, а треть рабочего пространства должна оставаться свободной — в нем собирается газ, выделяющийся при брожении массы.

Что входит в субстрат? Навоз, пищевые отходы, растительные остатки и вода.

Субстрат можно приготовить в отдельной емкости, а можно и в самом резервуаре, тщательно перемешав лопатой. Очень важно не забыть вот что. При первой загрузке не менее трети общего объема массы в резервуаре должен составлять коровий навоз. Он будет играть роль своеобразной закваски.

Когда загрузка закончена, резервуар плотно закрывают крышкой с резиновым уплотнением, приоткрывают вентиль и выдерживают без перемешивания до тех пор, пока не начнется стабильное выделение газа — в гидрозатворе слышится бульканье. Тогда вентиль открывают полностью и сливают жидкую часть субстрата. Теперь он готов к применению. По массе это 10-15 % от объема заложенного субстрата. Это концентрированное жидкое удобрение можно хранить долгое время в какой-либо емкости, даже полиэтиленовых бутылках. И в такой расфасовке даже продавать желающим. Но можно и сразу пустить на подкормку растений. Это довольно сильное удобрение, его перед внесением в почву, при подкормке надо разбавлять 1:5 или 1:10. После слива первой порции гущу субстрата снова заливают водой и дают перебродить. Длительность брожения зависит в первую очередь от того, тепло или холодно на улице: летом — это 8-15 дней, осенью — 15-40 и более. Зимой установку лучше перенести в помещение, где температура не ниже 8°С.

После первой выгрузки можно уже ежедневно или периодически загружать субстрат (или попросту навоз) и систематически получать готовое удобрение. Приблизительно один раз в полгода резервуар очищают от твердых остатков и тщательно промывают водой через крышки.

Количество жидкого субстрата, получаемое в сутки, практически равно количеству перерабатываемых в сутки отходов (навоза, помета, пищевых остатков). Загрузили 10 кг навоза — получили 10 кг удобрения. Много это или мало? Судите сами: 1 л достаточно для обработки 300 кустов клубники, или 6-8 кустов ягодников, или 3-5 яблонь, груш, вишен, или 100-150 кустов картофеля, помидоров, огурцов, кабачков. Литр удобрения заменяет 8-10 кг навоза и начинает действовать на растение сразу с момента внесения в почву.

Хранить удобрение можно при температуре от минус 40°С до плюс 35°С в герметично закрытой таре до трех лет.

Автор: В. Фуражков,
ведущий инженер НИИ прикладной механики. г.Москва.

 
 
 

 
U-Business.narod.ru © 2008
       
Hosted by uCoz