Собранный урожай картофеля и перед закладкой на зимнее, хранение, и незадолго до весенних посадок проходит сортировку — отделяют мелкие клубни, которые скармливают скоту или перерабатывают на крахмал. Механизировать эту работу позволяет картофеле-сортировщик, изображенная на рисунке 1. Она состоит из следующих основных частей: двух спаренных прутковых цилиндров, загрузочного бункера, скатных прутковых решеток для различных фракций картофеля, ручного привода и рамы. Основанием каждого цилиндра служат деревянные обручи с крестовинами. Обручи состоят из отдельных элементов, соединенных между собой и с крестовиной шипами и стальными прокладками.
Для предотвращения механического повреждения картофеля при сортировке крестовины делают округлой формы.
С внутренней стороны обручей крепят деревянные прутки диаметром 15...16 мм и длиной 650...700 мм. Их изготавливают из прочной древесины и крепят к обручам при помощи гибкой металлической ленты и шурупов. В обручах для укладки прутков делают выемки.
Расстояние между прутками цилиндра для картофеля мелкой фракции делают примерно 30...35 мм, а для средней — 40...50 мм. Внутренний диаметр не менее 700 мм.
Цилиндры соединяют болтами. В зависимости от размеров цилиндров подбирают соответствующие размеры рамы. Рама может быть выполнена из деревянных брусков сечением 60x60 мм или уголковой стали 35x35x4 мм. Во время работы цилиндры устанавливают под углом 8...10°. Картофелесортировка разделяет клубни на три фракции: мелкую, среднюю и крупную. Мелкий и средний картофель последовательно просеивается через первый и второй прутковые цилиндры, а крупный поступает на выход. Земля и мелкие примеси отделяются через скатные решетки.
Размеры картофелесортировки даны примерные. В зависимости от требуемой производительности и величины клубней их можно изменять.