U-Business.narod.ru - каталог уникальных технологий и методик для домашнего бизнеса  
Главная Библиотека Форум Поиск
 
Домашний вино-водочный мини-завод
640 килограммов картофеля с 16 кустов
Одна тысяча долларов за лето с 1-й сотки земли
Сборка электрошокового средства самозащиты
 
 

 

Описываемая молотилка работает по принципу прокатывания початков кукурузы в постепенно сужающуюся щель, образованную цилиндрическим барабаном и декой с обрезиненной поверхностью.

Початок, заклиниваясь между барабаном и декой, вращается вокруг своей оси, при этом от него отделяются зерна.

Молотилка (рис. 1) состоит из следующих основных частей: рамы с верхним кронштейном, загрузочного бункера с задвижкой, барабана, деки с натяжным приспособлением и ручного или механического привода.

Молотилка для початков кукурузы

Рис. 1. Молотилка для початков кукурузы:
а — молотилка с ручным приводом:
1 — рама; 2 — скатная доска; 3 — внутренний переставной кронштейн; 4 — натяжное приспособление; 5 — барабан; 6 — ручной ворот; 7 — передача к барабану; 8 — верхний кронштейн рамы; 9 — задвижка; 10 — загрузочный бункер; 11 — верхний шарнир деки; 12 — дека;
б — молотилка с электроприводом:
13 — шкив барабана; 14 — ремень к барабану; 15 — защитный кожух (показан пунктиром); 16 — электродвигатель; 17 — кронштейн электродвигателя.

Рама может быть выполнена из уголковой стали размером 35х35х4 мм или деревянных брусков сечением 60х60 мм.

Барабан (рис. 2) изготавливают из плотной древесины – чурки диаметром 360 мм и длиной по ширине рамы. Для уравновешивания центробежных сил он должен быть тщательно сбалансирован. Цилиндрическую поверхность барабана покрывают двумя или тремя слоями резины общей толщиной 8-10 мм. Стальной вал диаметром 25 мм пропускают через барабан и соединяют с деревянным цилиндром стальными ступицами со стопорными болтами.

Молотильный барабан

Рис. 2. Молотильный барабан:
1 — деревянный остов; 2 — резиновый слой; 3 — стальной вал; 4 — подшипник; 5 — ступица; 6 — стопорный болт ступицы; 7 — шкив; 8 — стопорный болт шкива; 9 — ушко деки; 10 — каркас из угловой стали; 11 — деревянные бруски; 12 — резиновый слой; 13 — ушко натяжного приспособления; 14 — боковой щиток.

Каркас деки (рис. 2) изготавливают из уголковой стали размером 30х30х4 мм и деревянных брусков толщиной 15-18 мм. Поверхность брусков покрывают таким же слоем резины, как и барабан. Внутренний радиус кривизны деки должен быть больше радиуса барабана на 45-50 мм.

В верхней части деку шарнирно соединяют с верхним кронштейном, а в нижней – с натяжным приспособлением. Зазор между барабаном и верхней частью деки устанавливают постоянный, по размеру початков кукурузы в поперечном положении, а в нижней части регулируют пружинами, чтобы обмолот початков кукурузы происходил без повреждения зерна.

Привод можно осуществлять и от асинхронного электродвигателя мощностью 1 кВт. Для интенсивного обмолота початков кукурузы частота вращения барабана должна быть в пределах 650…800 об/мин-1. В кронштейне электродвигателя делают пазы для регулировки натяжения приводного ремня.

Механический привод должен иметь защитный кожух, обеспечивающий полную безопасность работы.

Статья составлена по публикациям Халимулина Р.М.

 
 
 

 
U-Business.narod.ru © 2008
       
Hosted by uCoz