Это простое приспособление облегчит обмолот кочанов кукурузы в домашних условиях. Сделан он на базе бытового электроточила, к которому на место защитного щитка (который прикрывает точильный камень) крепится кожух, а на вал – рабочий орган в виде металлического стакана с зубьями (как шлямбур).
Устанавливается молотилка на деревянной основе или просто на скамейке, она же служит сиденьем для работающего с молотилкой. В этом случае молотилку следует установить под углом, слегка развернуть ее отверстием к работающему на ней человеку.
Размеры деталей могут отличаться от указанных на чертеже, поскольку это зависит от используемого электродвигателя, имеющихся заготовок и способа их крепления.
Кожух, склепанный из тонко-листовой стали толщиной до 2 мм. Но можно использовать из подходящих по размеру материалов, так например, можно использовать банку из-под краски, вырезав в ней снизу люк для выхода зерна. В этом случае по размерам банки подгоняется длина рабочей головки – зубчатого стакана. Стакан плотно надевается на вал и фиксируется тремя винтами к ступице, закрепленной на валу двигателя штатной гайкой. Зубцы на стакане нарезаны с наклоном и, как на пиле, разведены в разные стороны на 4-5 мм – для расширения рабочей зоны.
Початок кукурузы зажимается в руке и через отверстие в кожухе подается к зубцам, которые вращаются до половины своей длины (обработалась одна половина початка). Потом початок вытаскивается и поворачивается другой стороной (обработали вторую сторону). Зерно ссыпается через люк в нижней части кожуха. Удлиненное отверстие в стакане служит для очистки молотилки от обломков кукурузных стержней, которые могут застревать.
Внешний вид устройства
Схема молотилки для кукурузы
1 – доска-основа (скамья или лавка); 2 – электродвигатель; 3 – кожух; 4 – стакан с зубьями; 5 – створка люка; 6 – окно для очистки стакана; 7 – ступица; 8 – винт (М4, 3 штуки).