Хлеб, выпеченный в деревенской печи, в рекламе не нуждается: по всем статьям удал. Только вот хранить мешки с мукой хлопотно, куда проще — зерно. А стало быть, надо иметь возможность и помолоть зерно у себя дома, не выезжая на мукомольный завод. Причем получить муку как мелкого, так и крупного помола. В домашних условиях на селе нередко приходится вести обдирку зерновых, подсолнечника, рушить и измельчать мел, соль, различные зерноотходы. Да и готовить комбикорма на своем подворье — мечта сельского жителя: поголовье скота и птицы в личном хозяйстве растет день ото дня.
Вот такой механизм я себе и построил, а назвал его крупорушкой-мельницей. Основные рабочие части — ротор и статор. Они выполняют функции жерновов — первый вращается внутри второго. В общем, моя мельница выглядит так. На деревянном табурете находится электродвигатель мощностью 1 кВт на 220 В, однофазный, перемотанный из списанного трехфазного. К нему с помощью уголков крепится сама мельница — так, чтобы подшипник в ее центральном отверстии надвигался на вал двигателя: на этом валу как раз и будет вращаться ротор, развивая до 3000 об/мин.
Сам корпус мельницы очень схож с круглыми конфетными коробками толщиной 56 и 348 мм. Дно коробки с бортом 50 мм — статор, а крышка (высотой 15 мм) закрывает «внутренности». Сверху на корпусе на винтах М4 закреплен небольшой чугунок с вырезанным дном. Вместо последнего приспособлена заслонка-пластина. Внизу — рукав-пыльник из брезента (на таких же винтах). Под заслонкой и над пыльником в статоре сделаны окна «входа - выхода» — 15x30 мм. Через верхнее, когда заслонка приоткрыта, из чугунка поступает «сырье», а через нижнее ссыпается готовая «продукция». Рукав рекомендуется использовать обязательно: помол не будет разлетаться в стороны, а устремится непосредственно в подставленный мешок или другую емкость.
Статор - из металлической полосы толщиной 2 и шириной 54 мм. Изогнул ее по окружности. Поместил в форму и залил с одного торца алюминием — получилась чашка с 4-мм дном. Затем нарезал уголки 20х20х50 мм. Приварил их к борту чашки изнутри, оставив свободными места для окон, — поверхность стала ребристой. (Потом уже подумал, что уголки можно ставить просто на винты — эффект будет тот же). По центру статора просверлил отверстие под вал.
Заготовку для ротора - круг 322 мм - вырезал из металлического листа толщиной 3 мм. Затем провел на нем окружность 300 мм и разбил ее на 32 одинаковые части. В точках разметки просверлил отверстия 3 мм. До них снаружи по радиусу сделал пропилы ножовкой и отогнул лепестки, как показано на чертеже. По центру ротора вварил втулку длиной 45 мм и 28х5 мм.
При сборке конструкции вначале поставил на вал статор, затем на шпонке ротор и окончательно закрепил все шпилькой через втулку и вал. Крышку зафиксировал сверху четырьмя винтами М6 по окружности корпуса.
При работе мельницы требуется соблюдать такой порядок: заполните, скажем, зерном чугунок и запустите двигатель. Когда он наберет обороты, откройте верхнюю заслонку — засыпьте часть зерна. Дополняйте его количество по мере того, как будете удалять муку, действуя нижней заслонкой. Старайтесь не слишком пересыпать: к этому можно быстро приноровиться. Однако быть внимательным приходится все время — ведь производительность мельницы почти 5 кг/мин. Как показала практика, качество помола зависит от числа оборотов двигателя и, конечно, от величины зазора между ротором и статором. В моей конструкции для обдирки или рушения зерна - зазор 5 мм. Для муки необходимо уменьшить его до 2 мм: надо иметь еще сменный ротор с большим диаметром. Но есть другой выход - изменить схему подключения к двигателю: снять мельницу с вала двигателя и, поставив отдельно, наладить ременную передачу со сменными шкивами, увеличивая (для муки) число оборотов.