К числу коммутационных устройств относятся и разъемные соединители (разъемы). Их используют для соединения узлов, блоков и целых систем друг с другом. В низкочастотных цепях применяют многоконтактные штепсельные разъемы, в высокочастотных — так называемые коаксиальные разъемы.
Условные графические обозначения этой группы изделий состоят из символов двух основных частей разъемов: штыревой и гнездовой. Штыревую часть (или просто штырь) изображают на схемах в виде стрелки с углом раскрыва 90° (рис. 1, а), гнездовую (гнездо) — в виде «рогатки» с таким же углом раскрыва (рис. 1, б). Если необходимо показать разъем в состыкованном виде, обозначения штыря и гнезда помещают рядом (рис. 1, в).
Условное буквенно-цифровое обозначение разъемного соединения (а также и его частей) состоит из латинской буквы X и числа, обозначающего его номер по схеме (X1...X5 на рис. 1).
Для удобства монтажа контакты (штыри и гнезда) разъемов нумеруют в определенном порядке. Чтобы легче было проследить на схеме соединения, выполненные с помощью того или иного разъема, те же номера присваивают и их условным обозначениям (рис. 2). Принадлежность контактов одному разъему показывают линиями механической связи. Однако возможно это только при совмещенном способе изображения (рис. 2).
В тех же случаях, когда символы контактов многоконтактного разъема оказываются в разных участках схемы, принадлежность их тому или иному разъему показывают в позиционном обозначении (X1.1 ... X1.5 на рис. 3).
Условное графическое обозначение коаксиального соединения отличается от рассмотренных выше только знаком коаксиальной линии (рис. 4) — кружком с отрезком касательной, направленной в сторону символов штыря и гнезда.
В бытовой радиоаппаратуре для переключения обмоток сетевых трансформаторов часто используют вставки переключатели, представляющие собой колодки со штырями, соединенными друг с другом попарно. Соединения обмоток, получающиеся при установке вставки в гнездовую часть разъема, показывают, как и в обозначениях сложных переключателей, линиями с жирными точками на концах (рис. 5).
В бытовой технике применяются также устройства, совмещающие в себе функции соединителей и переключателей. В приемниках они используются для подключения микротелефонов с одновременным отключением головки громкоговорителя, в магнитофонах - для подсоединения сетевого блока питания и отключения при этом встроенной батареи гальванических элементов. Штырь и гнездо такого разъема изображают несколько необычно (рис. 6). При соединении его частей подвижный контакт гнезда (в виде коромысла с жирной точкой) и механически связанные с ним контакты (их может и не быть) изменяют свое положение, в результате чего и происходят необходимые переключения.
Кроме разъемов, в радиоаппаратуре применяют и так называемые разборные соединители: винты с гайками, пружинящие зажимы и т.д. На схемах их изображают небольшим кружком (рис. 7).