Варят варенье из земляники, малины, крыжовника, барбариса, вишен, слив (на 1 фунт ягод - ? фунта сахара). Из вишен и слив вынимают косточки и кладут сладкий миндаль. Раскладывают ягоды на решете, а под него ставят миску с кипятком, меняя ее пока не сбежит сироп. Затем пересыпать ягоды в бумажную форму, обсыпать сахаром и поставить в сухое место на сутки. Еще раз перевернуть их лучинкой и обсыпать сахаром. Подсушить. После этого пересыпать в коробки.
Конфеты из вишен
Круто протереть 1 белок и 1 стакан сахарной пудры с 1 ст. ложкой лимонного сока. Обвалять вишни в этом составе и положить в форму, обмазанную воском. Когда обсохнут, сложить в банку.
Конфеты из орехов
Высушить ядра грецких орехов, пока они не распадутся на маленькие кусочки. Подрумянить до-красна белый мед и всыпать в него орехи, пока масса не загустеет. Варить 20-30 минут. Затем брать ложкой остывшие орехи и класть на кружочки бумаги. Подсушить и сложить в коробочки.
Конфеты из арбуза
Сварить кубики полузрелого арбуза (кубики нарезать с верхней части, мякоть откинуть на сироп). Добавить в сироп сок отжатый с 2-3 лимонов.
Варить 2-3 часа, дать отдых на ночь, снова варить и дать отдых, так поступать 6 дней подряд. При этом кусочки арбуза откидывать на решето, а сироп варить отдельно. Затем снова положить арбуз в сироп, варить, откинуть и т.д. На 7-ой день каждый кусочек арбуза вымочить в густом сиропе и досушить в остывающей печи или на ветру в тени. Таким же образом варятся конфеты из дыни и тыквы.
Конфеты из любистока (пряное растение)
Взять 2-3 фунта молодых стеблей снизу, верхушки откинуть. Положить в холодную воду. Растение опустить в жидкий сироп (? фунта сахара на 1 фунт воды), но не давать закипеть. Дать постоять 3 дня. Слить сироп, засыпать сахаром и снова выдержать 1-2 дня. Так сделать 5-6 раз. Доварить сироп до густоты, вымочить кусочки любистока и обсушить.
Конфеты из миндаля
Взять 2 фунта (800 грамм) миндаля. Сделать сироп из 2 фунтов сахара и ? стакана воды и всыпать в сироп миндаль. Варить на слабом огне, пока миндаль не начнет потрескивать. Снять с огня, помешивать, пока не сделается сухим. Затем откинуть его на решето, а сироп поставить на плиту, влить 1 ложку воды и прокипятить, пока он не пожелтеет. Поставить кастрюлю в холодную воду, чтобы сахар не пригорел. Миндаль всыпать в сироп, варить, помешивая, на слабом огне, пока он не сделается совсем сухим.
Конфеты из моркови
Взять полкило тертой на мелкой терке моркови пересыпать таким же количеством сахарного песка, поставить на огонь. Воду не добавлять, варить до образования кашицы. Затем охладить, добавить тертую цедру лимона, ванилин и несколько капель коньяка или рома (а для детей - сладкий сироп). Из полученной смеси скатать шарики величиной с грецкий орех и обвалять в сахаре.
Рецепт "Рафаэлло"
Взять равные части кофе и сахар, растереть, влить стакан кипяченого молока, добавить стакан "геркулеса" и 100 г масла. Настоять 2 часа. Далее в охлажденную массу всыпать стакан размолотых орехов (размолоть можно на мясорубке или кофемолке). Затем из полученной массы скатать шарики соответствующей формы, обильно посыпать их кокосовой стружкой и охладить.
Еще рецепт "Рафаэлло"
2 ст.ложки какао размешать с 1 ст.ложкой сахара, всыпать в стакан кипяченого молока, добавить по 100 г "геркулеса" и масла. Настоять 2 часа и в охлажденную массу всыпать размолотых орехов. Все перемешать. Скатать шарики соответствующей формы и обкатать их в кокосовой стружке и поставить в холодильник.
Рецепт "Нутелла"
Возьмите по одному стакану молока, сахар и орехов (дважды пропущенных через мясорубку), добавьте 2 ст.ложки кофе (или какао), размешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и охладите.
Рецепт шоколада "Сникерс"
Взять 100 г воды, 0,5 кг сахара, 100 г сливочного масла, 2 ст.ложки кофе, 15 орехов, 4 стакана сухого молока. Все перемешать (можно в миксере), довести до кипения. Из готовой массы сделать шоколадки соответствующей формы (можно предварительно изготовить формочки и залить готовую массу в них). Охладить и подать на стол. (вместо кофе можно использовать какао).
Еще один рецепт "Сникерса"
2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч.ложка соды (гашеной уксусом), 2 стакана орехов (целых или дробленых, по вкусу), немного ванили, 3 ст.ложки сгущеного молока. Орехи смешать с яйцами, сахаром, добавить соду, муку, сгущеное молоко. Хорошо все перемешать и выложить на противень, смазанный сливочным маслом. Тесто выложить в форме (рукой, предварительно намоченной в воде) и выпекать до готовности. Затем горячим нарезать на порции, когда остынет обмакнуть в глазурь.
Рецепт глазури: 3 ст.ложки сметаны, 3 ст.ложки сахара, 3 ст.ложки кофе или какао, 50 г сливочного масла. Все компоненты (за исключением сливочного масла) перемешать и варить на медленном огне до кипения. Дать немного остыть и в теплую массу добавить сливочное масло.
Рецепт шоколада "Анжелика"
1. 300 г сухого молока смешать с 100 г кофе.
2. Заварить сироп из 300 г сахара и 300 г воды.
3. В полученный сироп долить 100 г расплавленного сливочного масла и хорошо перемешать.
4. Почистить 300 г любых орехов и измельчить их.
5. Хорошо промыть и измельчить 100 г изюма.
6. Хорошо перемешать в отдельной емкости смесь:
- молоко с кофе
- сироп с маслом
- измельченные орехи и смесь
- измельченный изюм и смесь
7. Разлить в отдельные формы, охладить и можно кушать, наслаждаясь неповторимым вкусом!
* ШОКОЛАД *
250 г сухого молока, 70 г какао, 500 г сахара, 150 мл воды, 100 г сливочного масла. Сухое молоко смешать с какао-порошком, всыпать в горячий сироп, заваренный с сахаром и водой. Тщательно перемешать. Добавить сливочное масло, перемешивать до тех пор, пока масло не растворится. Стеклянный противень (или что-то на подобие) смазать маслом, вылить туда шоколадную массу, и ножом, смазанным сливочным маслом, выровнять поверхность.
Для улучшения вкуса в шоколад, можно добавить фруктовую эссенцию, ванилин, тертые орехи и т.д.
Если заварить сироп с большим количеством воды, чем указано в рецепте, то шоколад не застынет.
ВНИМАНИЕ: во всех рецептах шоколада, для разнообразия вкусовых качеств, можно использовать орехи - грецкие, лесные орехи, миндаль и т.д.
"Чак-чак" - орешки с медом
На 500 г муки - 5 яиц, 4-5 ст.ложки молока, 1 ст.ложка сахара, стакан топленого масла или маргарина для обезжиривания, соль по вкусу. Для сиропа: 1 стакан меда, 0,5 стакана сахара.
Яйца смешивают с молоком, сахаром, солью, всыпают муку и замешивают тесто. Разделав на небольшие куски, раскатывают тесто жгутиками толщиной в 1 см, нарезают на части величиной с маленький орешек и жарят, перемешивая.
Готовые орешки должны иметь желтый цвет.
Отдельно проваривают мед, смешанный с сахарным песком.
Заметьте: слишком долго варить нельзя, т.к. мед может потемнеть.
Обжаренные орешки кладут в широкую посуду, поливают медом и хорошо перемешивают. Кладут орешки на блюдо, смоченное слегка холодной водой, и придают им форму конуса.
"Домашнаяя помадка"
В кастрюлю заливают 2 стакана молока, доводят до кипения, всыпают 2 кг сахара и варят, помешивая, 25-30 минут. Помадка готова, если на чайной ложке массы, опущенной в холодную воду, образуется крепкий шарик. Кроме того, у сварившейся помадки светло-коричневый цвет. Готовую массу кладут на лист, дают застыть и нарезают ромбиками или треугольниками.
Рецепт освежающего напитка "Фанты"
Взять корочки от 6 апельсинов, положить на сутки в 2 л холодной воды. Потом провернуть в мясорубке и снова положить в ту же самую воду на сутки. Затем процедить через марлю, добавить 1,5 кг сахара и закипятить. Когда охладится, добавить 5 ч.ложек лимонной кислоты.
Рецепты халвы
Рецепт 1. Вскипятить 4 стакана молока с 2 стаканами сахара. Поджарить 3 стакана манной крупы на 1 стакан топленого сливочного масла. Помешивая, залить в подрумяненную крупу сироп, перемешать, снять с огня, помешивая охладить и переложить в формы.
Рецепт 2. Поджарить 4 стакана очищенных семечек и прокрутить 4 раза в мясорубке. Обжарить на сковородке 2 стакана муки до золотистого цвета. Развести сироп: два стакана сахара на полстакана воды. Обжаренную муку просейте через сито, чтобы не было комков. Затем муку смешайте с семечками, влейте сироп и быстро-быстро перемешайте (масло очень быстро густеет). Слегка раскатайте скалкой.
Халва по-гречески. Продукты: по 1 стакану молока, воды, сахара и манной крупы, 125 г сливочного масла, 1/2 ч.ложки порошка ванилина.
Сварить сироп из воды и сахара, добавив молоко и ванилин. Распустив масло, положить в него толченые орехи, слегка обжарить, всыпать манную крупу, подержать еще 15 минут на слабом огне, пока орехи не станут золотистыми, а крупа - красноватого цвета. Снять с огня и постепенно ввести молочную смесь, размешать, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 5-10 минут, пока смесь не сгустится и не начнет отделятся от стенок кастрюли. Готовую халву выложить на смазанный маслом противень пластом толщиной 2,5 см, остудить, нарезать на порции и посыпать корицей.
Халва восточная. Продукты: по 2 стакана муки и топленого масла, 3/4 стакана сахара, щепотка ванилина.
На сковороду насыпать муку слоем 3-4 см. постоянно перемешивая, поджарить ее до коричневого цвета. В жаровню налить масло, всыпать сахар и кипятить до полного растворения сахара (около 5 минут). Затем всыпать обжаренную муку и все тщательно перемешать. Приготовленную массу разложить ровным слоем 5-6 см на лоток и уплотнить. Затем охладить.
Белок взбить до пены, сахар взбить с желтками, часть соды погасить чайной ложкой уксуса, маргарин размешать с мукой, добавить ванилин, все тщательно перемешать до густой массы.
Начинка: молоко сгущеное (1 банка - варить 2 часа ) и смешать с орехами.
Печенье "Палочки"
5 творожных сырков, 3 яйца, пачка маргарина, 2 ст. сахара, 4 ст. муки, соль по вкусу, 1 ч.л. соды (гашеной). Сделать палочки.
Печенье "Колбаска"
500 г печенья, 1 ст.л. молока, 300 г орехов, 1 ст. сахара, 2 ст.л. какао, 300 г сливочного масла.
Молоко с сахаром довести до кипения и добавить какао, потом масло. Печенье и орехи пропустить через мясорубку. Все перемешать, завернуть в целлофан и положить в холодильник.
Печенье "Заячьи орешки"
3 стакана муки, 2 яйца, полстакана сахара, 250 г маргарина, 1/4 ч.ложки соды, 1/4 ч.ложки соли. Белок взбить до пены, сахар сбивать с желтками, часть соды погасить в 1 ч.ложке уксуса. Маргарин размешать с мукой, добавить ванилин. И все тщательно мешать до густой массы.
Начинка: сгущеное молоко 1 банка (варить 2 часа), смешать с орехами. Начинить половинки. Готовое печенье поставить в холод на 1-2 часа.
Печенье снежок
Охлажденные белки взбить до образования стойкой массы. В процессе взбивания постепенно всыпать сначала чуть меньше половины приготовленной сахарной пудры, затем оставшуюся часть. В конце измельчить на мясорубке, добавить к взитым белкам, осторожно перемешать, влить сироп и на слабом огне довести до загустения все время помешивая. Массу выложить в формочки, смазать растительным маслом, украсить цукатами и поместить в духовку с температурой 90-120°С. Готовое тесто осторожно извлечь из формы и уложить на блюдо.
Компоненты: 300 г сахарной пудры, 4 яичных белка, 250 г грецких орехов, 200 г яблочного или вишневого сиропа, 5 г лимонной кислоты, 2 г ванилина.
Ореховое печенье для детей
Очищенные от скорлупы орехи (грецкие, арахисовые, фундук) слегка прожарить в духовке. Снять кожуру, мелко измельчить и перемешать со стаканом сахарного песку, одним яичным белком, и все это истолочь в ступке.
Затем 3 желтка растереть добела вместе со стаканом сахарного песка, постепенно добавляя 2 взбитых в пену белка и пшеничную муку. Смешав эту массу с толчеными орехами, разложить небольшими кучками на расстоянии 3 см одна от другой на листе, смазанном маслом и посыпанным мукой, и поставить в несильно нагретую духовку на 15-20 минут.
На 250 г. орехов, очищенных от скорлупы, 2 стакана сахарного песку, 3 яйца, 3 ст.л. пшеничной муки.
Грис - Халва
Норма: 250 г манной крупы, 100 г сливочного масла, 450 г сахара и по полстакана любых орехов и изюма, а также любую из следующих пряностей: бадьян, лимонную цедру, мускатный орех, корицу, кардамон, а если их нет - полстакана сиропа любого варенья.
Сахар и пряности распустить в 1 л воды и довести до кипения. Одновременно распустить в алюминиевой кастрюле масло, засыпать в него манную крупу и целые ядра орехов, размешать, поджарить на умеренном огне до золотистого цвета и добавить промытый изюм. Потом усилить огонь, залить сладкой водой и помешивая, дать хорошо загустеть, что произойдет буквально за 3-4 минуты. Тогда снять с огня, закрыть крышкой и оставить на 15 минут. После этого грис-халва готова. Ее приятно есть, запивая горячим молоком.
Шоколадная колбаска
Взять 200 г масла, растопить его в кастрюле, добавить 4 ст.ложки кипяченого молока и стакан сахара. Взбить яйцо до образования пены. В образованную смесь добавить 1 ст.ложку какао, вылить яйцо. Взять 300 г печенья, мелко его нарубить, смешать с образовавшейся коричневой массой. Обернуть бумагой и вынести на холод, после того, как масса затвердеет ее можно употреблять в пищу.
Шарики из орехов и изюма
Очищенные, поджаренные орехи, перебранный промытый изюм без косточек и сухари пропустить 2 раза через мясорубку, добавить фруктовой эссенции, хорошо перемешать, сделать шарики величиной с грецкий орех, обвалять их в сахарной пудре.
«Кокосовые шарики»
Взять 150 г творога, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 150 г кокосовой стружки.
Все тщательно перемешать и из полученной массы сделать шарики, внутрь которых закатать половинки от любых орехов (можно и целый орех), затем поставить на холод. Через 20-30 минут конфеты готовы.
Десерт "Ласточкины гнезда"
Белки взбить с небольшим количеством сахара, постепенно добавляя его. Орехи порубить и добавить к взбитым белкам. Десертной ложкой осторожно брать образовавшуюся пену, смешанную с орехами и распределить на противень, смазанный жиром. Печь на слабом огне.
Компоненты: 150 г сахара, 3 белка, 150 г миндаля или орехов.
Tрюфели
250 г сухого молока, 1 пачку какао, 500 г сахарной пудры, 1/2 ст. воды нагреть, чтобы все растворилось, добавить 100 г слив. масла, остудить, разложить в форму и поставить на холод, затем обсыпать какао.
Стружка
1 желток, 0.25 ст. муки, 0.25 ст. сахара, 0.25 ст. молока - все смешать - получится густая сметана. Лист не смазывать. Чайной ложкой выкладывать тонкой полоской. Как подрумянится - снимать ножом по одной и тут же сворачивать.