1-е тесто: 1 ст. муки, 1 ст. сметаны -- замесить, выставить на холод.
2-е тесто: 1 ст. муки, 200 г сливочного масла - замесить. Выставить на холод. Начинка: 3 белка взбить, всыпать 1 ст орехов с сахаром.
Тесто 1 раскатать, сверху тесто 2 - сложить конвертом, раскатать опять сложить и раскатать, и опять сложить и раскатать. Раскатанное тесто нарезать на прямоугольники (7х8 см), сверху положить начинку, края завернуть в трубочку. Сверху посыпать корицей с сахаром.
Муравейник
4 ст. муки (тонкий стакан без верха), 200 г размягченного маргарина, 0.5 ст. сметаны, 0.5 ст. сахара, 0.5 ч.л. соды + уксус. Все вымесить в тугой комок теста, пропустить через мясорубку на противень, печь до готовности (подсушить, подрумянить). Готовое порубить ножом.
Крем: 1 б. сгущенного молока варить 2 часа, остудить. 200 г слив. Масла растопить (не до кипения). Все взбить в пышный крем. Все перемешать, сложить в горку, посыпать тертым шоколадом, украсить драже, клюквой. Можно добавить орехи.
Ежики
1 пачка маргарина (растопить) + 3 желтка + соду + уксус + 3 ст.л. сметаны + мука (сколько возьмет). Сделать из теста ежиные туловища и выпечь. Глазурь: 1/2 ст.л. молока + 50 г масла + 1 ст. сахара + 3 ст.л. какао - кипятить 1-2 минуты. Затем ежиные фигурки спинками окунать в глазурь и посыпать измельченными вафлями. Потом рисовать спичкой глазурью нос и глаза.
Букет из роз
Лепестки: 4 яйца взбить с 1 ст. сахара + 1 ст. муки. Полученную массу выкладывать на горячий смазанный маслом противень чайной ложкой и выпекать 2-3 минуты. Горячие обернуть вокруг соломинки в виде розы.
"Метеорит"
1 кг ирисок растопить с 300 г сливочного масла. И всыпать измельченные кукурузные палочки. Сформировать шарики, окунуть в глазурь вынести на холод. Ириски должны быть мягкие молочные ("тузик" или "золотой ключик" - чтобы жевались, а не откусывались).
Печенье "Дамские пальчики"
Tесто: 200 г маргарина, 200 г сметаны, 1 желток, соли, муки.
Начинка: 1 белок, 1 ст. сахара, 200 г грецких орехов взбить.
Замесить тесто, разделить на маленькие шарики и раскатать в лепешку. Положить начинку, закатать трубочкой и залепить кончики.
Рулет "Колбаска"
200 г слив. масла, 1 ст. сахара, 2 ст.л. какао кипятить 3 мин, влить желток и взбитый белок одного яйца. Полученную массу смешать с 200 г печенья и 1 ст. орехов. Выложить на бумагу и скатать рулетом. Вынести на холод.
Пирожное "Картошка" (способ 1)
350 г ванильных или сливочных сухарей провернуть через мясорубку, 350 г измельченных грецких орехов, 150 г слив. масла растереть с 1 ст. сахарного песка. Все перемешать, добавить 2 ст.л. какао, молока, чтобы получилась масса для лепешки, 2-3 ст.л. хорошего вина.
1 сухарь провернуть через мясорубку и смешать с какао. Из массы сделать шарики и обвалять их в этой крошке.
Пирожное "Картошка" (способ 2)
Ванильные сухари перемолоть в мясорубке. Добавить сливочного масла, сахарного песку и 1-2 ст.л. водки. Все это перемешать и поставить на час в холодное место.
Когда масса остынет, ее делят на порции, по столовой ложке каждая, придают форму картошки и выпекают в духовке 15-20 минут.
Готовое пирожное в горячем виде обсыпать сахарной пудрой или песком, смешанным с какао (в порошке).
На 300 г ванильных сухарей – 150 г сливочного масла, 1 ст. молока, 1 ст. сахарного песку 1-2 ст.ложки водки.
Для обсыпки: какао (в порошке) - 2 ст.ложки, сахарной пудры или песку - 6 ст.ложки.
Пирожное "Картошка" (способ 3)
Стакан сахарного песка размешать с 2 ч.ложками какао, влить стакан горячего молока, затем варить до тех пор, пока сахар не растворится. Снять с огня, всыпать 300 г ванильных сухарей, пропустить через мясорубку, добавить 200 г сливочного масла и хорошо вымять. Из полученной массы сформировать пирожные. Измельчить 200 г орехов. Смешать их с чайной ложкой какао и 1/2 пудры. Пирожные обвалять и поставить в холодильник.
Пирожное "Картошка" с какао (способ 4)
Сахарный песок растворить в молоке и вскипятить, добавить в молоко сливочное масло или маргарин, какао, толченые сухари из пшеничного хлеба, чуть-чуть вина и, если есть, пропущенные через мясорубку грецкие орехи. Массу тщательно перемешать, сформировать из нее шарики, обкатать в сухарях, смешанных с какао.
На 1 литровую банку толченых сухарей из пшеничного хлеба идет 1 стакан сахарного печку, 1 стакан молока, 150 г сливочного масла или маргарина, 1 ст.ложка какао, 10 грецких орехов.
Медовая горка
Замесить крутое тесто и тонко раскатать. Нарезать ленточками 2-3 см длиной. Кусочки теста поджарить в подсолнечном масле, как хворост. Готовые ленточки выложить в тарелку горкой. Мед довести до кипения и залить им горку с печеньем. Дать постоять в течении 3-4 часов, а потом поставить на некоторое время в холодильник.
Рецепт теста: 4-5 яиц, 100 г. сметаны, сода, 1,5 стакана меда, муки, чтобы тесто было крутым.
Шоколадная глазурь
100 г шоколада положить в маленькую кастрюлю, залить 20 г воды и развести.
В отдельной кастрюльке растопить 50 г сливочного масла и доливать его маленькими дозами в разведенный шоколад до тех пор, пока не получится масса нужной консистенции. Поверхность и края тортов нужно покрывать глазурью дважды.
Шоколадно-апельсиновый крем
5 яичных желтков, 150 г сахара, 1/2 пачки ванильного сахара смешать, варить до густого состояния и поставить в холодное место. 200 г апельсиновой кожуры в сахаре (глазированной) пропустить через мясорубку, смешать с 2 дольками тертого шоколада и 180 г мягкого сливочного масла. Обе массы хорошо перемешать. Вместо глазированной апельсиновой кожуры можно использовать тертую апельсиновую цедру.
Особый шоколадный крем
5 яичных желтков, 180 г сахарной пудры, 1/2 пачки ванильного сахара, 100 г сливок варить до густого состояния над горячим паром. Массу, сняв с пара, вымешивать до полного охлаждения, добавить 3 дольки тертого шоколада и 150 г сливочного масла.
Лимонный крем
Так же, как и ванильный крем, готовится лимонный, с той разницей, что к нему добавляется тертая цедра с одного лимона, смешанная перед засыпкой в молоко с небольшим количеством сахара.
Крем из ядра лесного ореха
500 г молока, 120 г сахара, 1 пачку ванильного порошка, 100 г поджаренного молотого лесного ореха, 20 г муки хорошо размешать на умеренном огне и, непрерывно помешивая, варить до образования густой массы. Крем снять с огня, вымешать, чтобы немного остыл, добавить 120 г сливочного масла и продолжать вымешивать до полного охлаждения.
Домашний кофейный крем
2 яичных желтка, 150 г сахара, 1/2 пачки ванильного сахара, 30 г муки (муку сначала следует развести в небольшом количестве молока, чтобы не образовались комочки), 200 г молока и 100-120 г крепкого натурального черного кофе варить на умеренном огне до густого состояния, снять с огня и вымешивать до охлаждения. К остывшей массе добавить 120 г сливочного масла.
Вафельные трубочки
Пачку маргарина растопить. Растворить в нем 1/2 стакана сахара. 4 яйца взбить с 1/2 стаканами сахара. Соль, лимонная кислота, 1,5 стакана муки.
В эту массу всыпать 2,5 ст. муки и замесить крутое тесто. Раскатать как на лапшу, нарезать полосками длиной 10 см, переплести по 2-3 полоски, соединить их концы. Можно нарезать кружочками, надрезать края, сделать розочку. Печь в кипящем слое жира. Когда хворост всплывет и зарумянится, вытащить и положить в сито или бумагу, сверху посыпать сахарной пудрой. Жарить в 300 г растительного масла.
Приготовление жевательной резинки из фруктов в домашних условиях
Для этого можно использовать любые фрукты. Их надо порезать, косточки и подпорченные места удалить, промыть, положить в эмалированную посуду и добавить 0,5 л воды (в расчете на ведро фруктов). Всю эту массу прокипятить и затем процедить через дуршлаг.
Полученный в результате этого процесса сок в горячем виде закатать в банки.
Из оставшейся массы убрать кожуру, можно добавить сахар. Получится густая масса, которую тонким слоем вылить на чуть смазанную растительным маслом доску. Корж подсохнет на солнце уже через день. Ножом подрезать его края и перевернуть, снимая с коржом и невысохшую мякоть. Через пару дней ваша жвачка готова. Ее можно долго хранить, свернув в виде рулета или же порезав кубиками.
Рецепт классического йогурта
Сначала готовится густое молоко: в низкую алюминиевую кастрюлю (желательно, чтобы она использовалась у вас только для молочных продуктов) налить молоко и поставить на очень слабый огонь, не накрывая, на 3-4 часа. Когда объем жидкости убавится примерно на треть - снять. Остывшее до 30-35°С "густое молоко" заквашивается сметаной из расчета 100 г ее на 1 л молока. Удобнее делать это в литровых банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Затем посуду с молоком закутать в ватное одеяло на 8-12 часов. При этом нельзя переставлять продукт, "тревожить" его. Сквашенным молоком (оно называется "катык") заквашивается следующая порция из такого же расчета: 100 г катыка на 1 л молока. Повторив такую процедуру 2-3 раза, получим культуру болгарской палочки - основного компонента и самой полезной составляющей любого йогурта. В дальнейшем ее необходимо поддерживать, непрерывно заквашивая новые порции молока старым катыком.
При очередном заквашивании "густого молока" старым катыком, размешать в молоке вместе с закваской 50 г любого фруктового или ягодного пюре, а также натертой свеклы или моркови, непременно хорошего качества и ошпаренной кипятком перед натиранием. Можно использовать пюре яблок, сливы, вишни, бананов, смородины, клубники, сок малины и ежевики, домашнюю томатную пасту. Полученный йогурт будет вкуснее и полезнее магазинского.
После сквашивания полученный продукт следует держать в холодильнике. Для этой цели больше подходят йогурты, не содержащие мелких косточек. При таком способе заквашивают только один раз - полученный продукт употребляется лишь для еды, а для дальнейшего заквашивания не подходит. В чем же выгода? На выходе - больше продукта, а стало быть, экономия.
Есть и такой, более быстрый, однако, не такой "полезный" способ приготовления продукта наподобие йогурта: заквасить импортным йогуртом жирностью 4-10% магазинное топленое или хорошее базарное молоко из расчета: 125 г йогурта на 1-1,5 л молока.
Рецепт приготовления экзотического продукта - ананас в домашних условиях
Берем простые огородные кабачки, желательно молодые, и сливки "аляча" (желтые).
На литровую банку, например, нужно взять половину кабачков и половину алячи. Кабачки режем на кусочки (кругляшки) и вырезаем из них серединку, а также снимаем кожуру. Затем заливаем готовые кабачки и алячу маринадом (200 г сахара на 1 л воды), закрываем банку и стерилизуем ее 10 минут. Через некоторое время кабачки принимают вкус ананасов.